Comentarios sobre algunas alteraciones dentarias (1940)
Los médicos que hayan ejercido la profesión en algunas poblaciones del norte y nordeste de Antioquia y en algunas del occidente de Caldas deben haber tenido la sorpresa de lo comunes que son las infecciones focales bucodentarias no sólo en personas de avanzada edad, sino, y muy especialmente, en niños del personal escolar y en campesinos en quienes frecuentemente se observan perturbaciones digestivas y broncopulmonares depenedientes de aquéllas. Es este uno de los motivos para que en las distintas clases sociales ocupe la prótesis dentaria un porcientaje muy alto, aunque viene a ser un recurso tardio cuando ya los dolores o las supuraciones gingivales han hecho imposible los primeros actos digestivos como son la masticación y la insalivación cuyo completo y normal cumplimiento es requisito sine qua non para que el proceso de la digestión se ejecute a cabalidad en cada una de sus etapas.