Restrepo a., luis antonio, pensar la historia (2000)
Es un texto muy bien escrito y fundamentado en las obras de grandes críticos de la cultura y de la civilización occidental tales como Marx, Nietzsche, Foucault, Althusser, Galileo; cada uno de los cuales por su propio camino cuestionó las concepciones tradicionales de la historia y discutió la soberanía de la conciencia(la subjetividad constituyente), las continuidades históricas, señalando modos mas precisos y circunscritos, aunque mas complejos de concebir la historia.