iAlba Lucía libre! Por el derecho al derecho [Reseña] (2003)
Alba Lucía Libre es, ante todo, un libro que permite demostrar la necesidad de crear nuevos lenguajes que den cuenta del significado especial que asumen para la historia las relaciones de solidaridad entre mujeres, esas relaciones para las cuales algunas corrientes del pensamiento feminista de la diferencia acuñaron las expresiones sororidad, para destacar los ritmos y tonalidades específicas de la solidaridad entre mujeres, y affidamento, para dar cuenta de los procesos que concurren en el reconocimiento de la autoridad femenina. La sororidad que animó a la Red de Derechos Sexuales y Reproductivos de Medellín a asumir como propio el caso de Alba Lucía, le permitió affidarse con Ximena Castilla, e invitar a Alba Lucía a reconocer la autoridad jurídica que ella representa. Alba Lucía Libre es, si nos detenemos en el título que las autoras decidieron darle a este trabajo, un universo de significaciones. Por lo pronto baste decir que este nombre es, además, una expresión y un deseo. Podría ser el nuevo nombre de su protagonista si cada vez que hablamos de nuevos nombres no evocásemos con dolor el difícil camino que hemos recorrido los se res humanos para tener derecho a un nombre.