Evaluación del tiempo de evacuación gástrica de la cachama blanca piaractus brachypomus (cuvier, 1818), utilizando diferentes frecuencias de alimentación y ayuno
Este estudio estima el tiempo de vaciado del estómago de la cachama blanca (Piaractus brachypomus)en el día de comienzo regular de alimentación posterior a un periodo de ayuno. Para el efecto, se recolectaron muestras de contenido estomacal en periodos de dos horas después del suministro de alimento...
- Autores:
-
Gomez Peñaranda, Jose Ader
Clavijo-Restrepo, Laura Cristina
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37791
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37791
http://bdigital.unal.edu.co/27875/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Evacuation
ration
satiety
starvation
white Cachama
Ayuno
cachama blanca
evacuación
ración
saciedad.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d0021f4352276283632601902245dd4e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37791 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del tiempo de evacuación gástrica de la cachama blanca piaractus brachypomus (cuvier, 1818), utilizando diferentes frecuencias de alimentación y ayuno |
title |
Evaluación del tiempo de evacuación gástrica de la cachama blanca piaractus brachypomus (cuvier, 1818), utilizando diferentes frecuencias de alimentación y ayuno |
spellingShingle |
Evaluación del tiempo de evacuación gástrica de la cachama blanca piaractus brachypomus (cuvier, 1818), utilizando diferentes frecuencias de alimentación y ayuno 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Evacuation ration satiety starvation white Cachama Ayuno cachama blanca evacuación ración saciedad. |
title_short |
Evaluación del tiempo de evacuación gástrica de la cachama blanca piaractus brachypomus (cuvier, 1818), utilizando diferentes frecuencias de alimentación y ayuno |
title_full |
Evaluación del tiempo de evacuación gástrica de la cachama blanca piaractus brachypomus (cuvier, 1818), utilizando diferentes frecuencias de alimentación y ayuno |
title_fullStr |
Evaluación del tiempo de evacuación gástrica de la cachama blanca piaractus brachypomus (cuvier, 1818), utilizando diferentes frecuencias de alimentación y ayuno |
title_full_unstemmed |
Evaluación del tiempo de evacuación gástrica de la cachama blanca piaractus brachypomus (cuvier, 1818), utilizando diferentes frecuencias de alimentación y ayuno |
title_sort |
Evaluación del tiempo de evacuación gástrica de la cachama blanca piaractus brachypomus (cuvier, 1818), utilizando diferentes frecuencias de alimentación y ayuno |
dc.creator.fl_str_mv |
Gomez Peñaranda, Jose Ader Clavijo-Restrepo, Laura Cristina |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Gomez Peñaranda, Jose Ader Clavijo-Restrepo, Laura Cristina |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Evacuation ration satiety starvation white Cachama Ayuno cachama blanca evacuación ración saciedad. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Evacuation ration satiety starvation white Cachama Ayuno cachama blanca evacuación ración saciedad. |
description |
Este estudio estima el tiempo de vaciado del estómago de la cachama blanca (Piaractus brachypomus)en el día de comienzo regular de alimentación posterior a un periodo de ayuno. Para el efecto, se recolectaron muestras de contenido estomacal en periodos de dos horas después del suministro de alimento (9:30 y 15:30 h) hasta el primer indicio de vaciado. Se utilizaron cachamas con un peso de 360 ± 12 g dispuestas en cuatro tratamientos: (1) T1 = alimentación a saciedad durante 5 días y ayuno de 2 días, (2) T2 = alimentación a saciedad durante 6 días y ayuno de 1 día, (3) T3 = alimentación a saciedad durante 7 días, y (4) TC = alimentación siguiendo las tablas recomendadas por el fabricante del alimento. El análisis de datos se realizó mediante ANOVA de medidas repetidas, empleando como factores el tratamiento y el tiempo de vaciado, siendo cada repetición la unidad experimental. Las cachamas del tratamiento T1 presentaron mayor cantidad de alimento en el estómago en los muestreos posteriores al suministro de la primera y segunda ración. A diferencia del tratamiento T1, en los demás las cachamas vaciaron su contenido en el estómago en el periodo comprendido entre la primera y la segunda ración de alimentación y en el periodo posterior a la segunda ración. Por tanto, cuando el contenido estomacal fue mayor, debido a un mayor consumo de alimento en la ración, como en el caso del tratamiento (T1), el tiempo necesario para vaciar el estómago de las cachamas se incrementó. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013-04-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T02:01:04Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T02:01:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37791 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/27875/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37791 http://bdigital.unal.edu.co/27875/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/25779 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Gomez Peñaranda, Jose Ader and Clavijo Restrepo, Laura Cristina (2013) Evaluación del tiempo de evacuación gástrica de la cachama blanca piaractus brachypomus (cuvier, 1818), utilizando diferentes frecuencias de alimentación y ayuno. Acta Agronómica, 62 (4). pp. 321-325. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37791/1/25779-205108-1-PB.htm https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37791/2/25779-194650-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37791/3/25779-194650-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
948826840dac43d142f6ec1ed72b3af5 c3524429b1f67f2ddc13eef1787d24a9 ca5a6b88957cede25aabaeba9c38f738 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089608182366208 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gomez Peñaranda, Jose Aderb736013b-8d2f-47ce-8e31-06f04777336a300Clavijo-Restrepo, Laura Cristina53c29109-3d89-4907-8814-41aafa3acaa33002019-06-28T02:01:04Z2019-06-28T02:01:04Z2013-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37791http://bdigital.unal.edu.co/27875/Este estudio estima el tiempo de vaciado del estómago de la cachama blanca (Piaractus brachypomus)en el día de comienzo regular de alimentación posterior a un periodo de ayuno. Para el efecto, se recolectaron muestras de contenido estomacal en periodos de dos horas después del suministro de alimento (9:30 y 15:30 h) hasta el primer indicio de vaciado. Se utilizaron cachamas con un peso de 360 ± 12 g dispuestas en cuatro tratamientos: (1) T1 = alimentación a saciedad durante 5 días y ayuno de 2 días, (2) T2 = alimentación a saciedad durante 6 días y ayuno de 1 día, (3) T3 = alimentación a saciedad durante 7 días, y (4) TC = alimentación siguiendo las tablas recomendadas por el fabricante del alimento. El análisis de datos se realizó mediante ANOVA de medidas repetidas, empleando como factores el tratamiento y el tiempo de vaciado, siendo cada repetición la unidad experimental. Las cachamas del tratamiento T1 presentaron mayor cantidad de alimento en el estómago en los muestreos posteriores al suministro de la primera y segunda ración. A diferencia del tratamiento T1, en los demás las cachamas vaciaron su contenido en el estómago en el periodo comprendido entre la primera y la segunda ración de alimentación y en el periodo posterior a la segunda ración. Por tanto, cuando el contenido estomacal fue mayor, debido a un mayor consumo de alimento en la ración, como en el caso del tratamiento (T1), el tiempo necesario para vaciar el estómago de las cachamas se incrementó.The study measured the time necessary to complete emptying of the stomach of white Cachama (Piaractus brachypomus) starting on the day regular feeding subsequent to a starvation period. Samples were collected from stomach contents in periods of 2 hours after feeding (9:30 y 15:30 h) until the first sign of emptying. The cachama weighing was 360 ± 12 g; designing four treatments: (1) T1 = feed to satiation for 5 days and starvation for two days, (2) T2 = feed to satiation for 6 days and starvation for one day, (3) T3 = feed to satiation for 7 days, and (4) TC = restricted feeding table recommended by the manufacturer, 7 days a week. Data analysis was performed using repeated measures ANOVA, using as factors the treatment and emptying time, with each repetition as the experimental unit. Unlike the T5 treatment, in other cachama emptied its contents into the stomach from the time period between the first and the second ration of food and in the period after the second ration. Therefore, when the stomach content was higher due to a higher feed intake in the diet, as in the case of treatment (T5), the time required to empty the stomach of cachama increased.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/25779Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaGomez Peñaranda, Jose Ader and Clavijo Restrepo, Laura Cristina (2013) Evaluación del tiempo de evacuación gástrica de la cachama blanca piaractus brachypomus (cuvier, 1818), utilizando diferentes frecuencias de alimentación y ayuno. Acta Agronómica, 62 (4). pp. 321-325. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureEvacuationrationsatietystarvationwhite CachamaAyunocachama blancaevacuaciónraciónsaciedad.Evaluación del tiempo de evacuación gástrica de la cachama blanca piaractus brachypomus (cuvier, 1818), utilizando diferentes frecuencias de alimentación y ayunoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL25779-205108-1-PB.htmtext/html20737https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37791/1/25779-205108-1-PB.htm948826840dac43d142f6ec1ed72b3af5MD5125779-194650-1-PB.pdfapplication/pdf211133https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37791/2/25779-194650-1-PB.pdfc3524429b1f67f2ddc13eef1787d24a9MD52THUMBNAIL25779-194650-1-PB.pdf.jpg25779-194650-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8322https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37791/3/25779-194650-1-PB.pdf.jpgca5a6b88957cede25aabaeba9c38f738MD53unal/37791oai:repositorio.unal.edu.co:unal/377912024-01-12 23:06:03.847Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |