Bioarquitectura y sostenibilidad urbana : Propuesta de una Metodología de Análisis y Evaluación de la Sostenibilidad de la Estructura Fisicoespacial en Campus Universitarios. Estudio de Caso Campus Universitarios de la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales (2013)
Esta investigación se inscribe en el estudio de la relación compleja y dinámica de la arquitectura y la sostenibilidad urbana, y en esa perspectiva evidencia la importancia de reflexionar sobre el quehacer de la arquitectura tradicional y unipersonal frente a una arquitectura de trascendencia interdisciplinaria y sostenible: La Bioarquitectura. Es en ese contexto de referencia en el que se analiza lo más representativo de propuestas contemporáneas. Tomando como punto de partida el modelo Biociudad propuesto para Colombia por el Grupo de Estudios Ambientales Urbanos GEAUR y aplicado como política ambiental de Manizales desde 1995, y teniendo en cuenta los antecedentes de trabajo de investigación del autor en el proyecto Biomanizales, la metodología propuesta complementa las herramientas de análisis de las estructuras verde, hídrica, circulatoria, del modelo Biociudad y profundiza, analiza, evalúa y aporta en lo cualitativo y mensurable de la estructura construida, produciendo un método de análisis físicoespacial que permite evaluar o determinar su sostenibilidad. Asume los campus universitarios como específicos de la Propuesta por considerarlos vitales en la “construcción” del presente y futuro de la ciudad sostenible. Los indicadores, las variables, las categorías y demás elementos que constituyen la herramienta metodológica propuesta se complementan con lo específico-normativo y se aplican a edificaciones preexistentes del Campus Universitario de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Manizales, tomado como Estudio de Caso para identificar restricciones y potencialidades de sostenibilidad. La metodología es de fácil aplicación y podrá ser sistematizada para agilizar y fomentar su utilización por arquitectos, urbanistas, constructores y todos aquellos profesionales que lo requieran o quieran aportar en la construcción de de la bioarquitectura y la sostenibilidad urbana, en especial aquellos que enfrentan procesos de revitalización de campus universitarios y el futuro constructivo de Ecocampus.