Identificación, aislamiento y caracterización bioquímica de péptido(s) con actividad citotóxica, presente(s) en el veneno de escorpión Tityus macrochirus (Buthidae) (2017)
El veneno de escorpión ha sido objeto de estudio por varias décadas, dado en gran parte a los péptidos que lo conforman, ya que son los directamente responsables de los efectos tóxicos que desarrolla en sus presas o en otros organismos que entran en contacto con la sustancia. En Colombia hay gran diversidad de especies de escorpiones, pero pocas han sido estudiadas a nivel bioquímico, por lo cual se planteó realizar la caracterización estructural y funcional de péptidos del veneno de escorpión Tityus macrochirus, siendo el primer estudio realizado a nivel bioquímico de este veneno que se ha reportado. Así a partir de métodos bioquímicos, se logró identificar y determinar las características estructurales de la mayoría de los péptidos presentes en el veneno de T. macrochirus, definiéndolos como péptidos con pesos moleculares de 3 a 7 kDa, conformados de 37 a 70 residuos de aminoácidos, caracterizados porque en ellos se pueden encontrar entre 6 y 8 residuos de cisteína y algunos de ellos reconocen canales iónicos, como el canal de potasio que fue reconocido por el péptido denominado FVI8-2. Igualmente se logró determinar que tanto el veneno total como algunas de sus fracciones de péptidos generan citotoxicidad en líneas celulares provenientes de tumores de forma selectiva, en un rango de concentración de 0,25 µg/mL a 10 µg/mL. Estas características estructurales y funcionales permiten postular a algunos de estos péptidos como posibles agentes terapéuticos para el tratamiento de diferentes tipos de cáncer. Palabras clave: Tityus macrochirus, péptidos, canales iónicos, líneas celulares cancerosas, cáncer