Memorias de un peregrino. vida y obra del artista y combatiente liberal peregrino rivera arce (1877-1940). (2008)
El nombre de Peregrino Rivera Arce (1877-1940) fue recobrado para la historia colombiana gracias a la investigación de Beatriz González publicada como introducción a la edición facsimilar de la libreta de apuntes del artista en 1999, bajo el título de Artistas en tiempos de guerra: Peregrino Rivera Arce. La edición de este libro motivó a los descendientes del coronel Rivera a donar al Museo Nacional de Colombia una serie de manuscritos con sus memorias, artículos para publicaciones periódicas, recortes de prensa y algunos dibujos. El presente artículo es un boceto biográfico a partir de éstos y otros documentos de archivo, que busca complementar esta investigación, especialmente su formación y trabajo artístico antes de la guerra de los Mil Días (1899-1902); así como su actividad política y artística durante su exilio en el Ecuador y sus últimos años en Colombia.