Multiplicación clonal in vitro e in vivo de la especie forestal nativa Aniba perutilis Hemsley (2014)
Resumen: Se planteó una metodología para el establecimiento in vitro e in vivo de Aniba perutilis, árbol nativo colombiano, actualmente en grave estado de amenaza. En la primera etapa, se emplearon semillas que fueron sometidas a la acción de tres desinfectantes (NaOCl, HgCl2 y AgNO3) en diferentes concentraciones y tiempos de exposición, con el fin de obtener plántulas asépticamente germinadas. Para obtener un medio de desarrollo e inducir la formación de brotes, se empleó WPM, evaluando la acción de los reguladores de crecimiento BAP, KIN, AIA, ANA y GA3 en diferentes concentraciones. En la fase de enraizamiento, se emplearon las auxinas ANA y AIB en diferentes concentraciones, así como los medios de cultivo MS y WPM con sus sales reducidas a la mitad y diferentes concentraciones de AIA y ANA. En la segunda etapa, realizada en plantas establecidas en vivero, se llevaron a cabo tres tipos de corte, Distal, Medio y Basal (según la distancia a la base de la planta), con el fin de obtener, plantas donantes de yemas axilares y mini esquejes para enraizar. En este trabajo, se consolida el uso de NaOCl por 15 minutos, como tratamiento óptimo de desinfección, para obtener un porcentaje de supervivencia superior al 50%. El medio WPM suplementado con BAP 3mg/L y 1,5 mg/L de GA3 favoreció el establecimiento de 0,6 brotes/explante con longitud promedio de 0,82cm. Sin embargo, su baja capacidad de enraizamiento permite catalogarla como recalcitrante al cultivo in vitro. En condiciones in vivo, cortes a la altura media de las plantas, promueven la formación de 1,33 brotes/explante y 66,67% de enraizamiento en los mini esquejes, constituyéndose como herramienta clave en la propagación de la especie.