Desarrollo investigativo en salud sexual de mujeres con cáncer de mama: una revisión integrativa (2016)
Objetivo: Caracterizar la producción científica relacionada con la salud sexual en mujeres con cáncer de mama.Metodología: Revisión integrativa. Se realizó una búsqueda en las bases de datos Scopus, Medline, LILACS y SciELO, así comobúsquedas secundarias en revistas científicas. Se encontraron 85artículos organizados y caracterizados por año, idioma y continente; edad promedio y tipos de tratamiento; metodología, perspectiva, enfoque, diseño, perspectiva disciplinar y tendenciatemática.Resultados: La temática reportó mayor producción de conocimiento en los últimos 10 años. La tendencia de investigación se orienta hacia tres categorías: Salud sexual y cáncer de mama; Salud sexual en la mujer y tratamientosdel cáncer de mama; y Salud sexual y relaciones de pareja.Conclusiones: La salud sexual en mujeres con cáncer de mamaes un aspecto importante en la calidad de vida, que continuamente se ve alterada como resultado de la enfermedad y los efectos adversos de los tratamientos. Esta condición no sólo aqueja a la persona enferma, sino también a su pareja, por lo que se requiere del desarrollo de líneas de acción que permitan dar una atención integral a las mujeres con esta enfermedad.