Comportamientos proambientales de los empleados de la hotelería. El caso de un hotel certificado en Huatulco, México (2017)
Cada vez son más las empresas que asumen acciones a favor del ambiente, entre las más comunes se encuentran la adopción de sistemas de gestión ambiental o esquemas de certificación ecológica, no solo porque les permite gestionar de manera más eficiente sus recursos y disminuir sus costos haciéndolas más rentables, sino porque también les mejora su imagen pública y las compromete con la sociedad y la naturaleza. En el caso del destino turístico de Bahías de Huatulco, se han iniciado actividades orientadas a la dimensión ambiental de la sustentabilidad, lo que ha provocado que el sector hotelero se encuentre inmerso en una dinámica de certificación. Esta investigación se centra en analizar si los valores, conocimiento ambiental, compromiso organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores, son elementos determinantes en el comportamiento proambiental. A partir de una encuesta a 178 trabajadores de un hotel certificado por EarthCheck y aplicando el Modelo de Regresión Múltiple, se logró identificar que los valores y el conocimiento ambiental tienen un efecto significativo sobre el comportamiento pro-ambiental.