Entre leyes y votos. la legislación electoral en la nueva granada durante la primera mitad del siglo xix (2012)
El presente artículo muestra —a partir del análisis de las normas electorales compiladas en la Codificación Nacional—, el papel que jugó la legislación electoral colombiana en los comicios durante la primera mitad de siglo XIX. El interés principal se centra en la descripción y análisis de los requisitos para ser sufragante y elector, el desarrollo de las elecciones parroquiales, las transgresiones a las normas y el papel de los jueces durante los comicios. Nuestra hipótesis es que las normas se iban construyendo en la medida que las prácticas electorales hacían necesario su regulación.Palabras claves: legislación electoral, elecciones, electores, Nueva Granada.Between Legislation and Votes. The Electoral Legislation in the Nueva Granada During the First Half of the 19th CenturyAbstractThis article shows —from the analysis of compiled electoral standards in national encoding— the role played by the Colombian electoral legislation on the elections during the first half of the 19th century. The main interest focuses on the description and analysis of the requirements to be an elector, the development of the local elections, the violations to the rules and the role of judges during these elections. Our hypothesis is that standards were building to the extent that electoral practices made it necessary to its regulation. Keywords: electoral legislation, elections, voters, New Granada.