Significado de la experiencia de dolor para la enfermera ante la muerte de neonatos (2012)
OBJETIVO. Describir el significado de la experiencia de dolor para la enfermera ante la muerte de neonatos hospitalizados en dos unidades de cuidados intensivos neonatales en la ciudad de Barranquilla DISEÑO, MUESTRA Y PARTICIPANTES. Este estudio se enmarca dentro de la investigación cualitativa, se utilizó el enfoque particular de interpretación de relatos o narrativas, cuya finalidad era describir el significado de la experiencia de dolor, de los profesionales de enfermería ante la muerte de neonatos hospitalizados. La muestra estuvo conformada por los datos, extraídos de las entrevistas aplicadas a los profesionales de enfermería. Los datos se recolectaron mediante entrevista semiestructurada a 11 Enfermeras. Las entrevistas se grabaron en audio, previo consentimiento informado y firmado por los participantes, las cuales se transcribieron textualmente para conservar la pureza de los datos. Los participantes RESULTADO. . Surgieron cinco significados: “emociones de los profesionales de enfermería frente a la muerte neonatal”, “comportamientos y reacciones de los profesionales de enfermería frente a la muerte neonatal”, “actitudes de los profesionales de enfermería relacionadas con la familia”, “factores intervinientes frente a la muerte neonatal”, “recursos personales, profesionales e institucionales de los profesionales de enfermería frente a la muerte neonatal”. CONCLUSIÓN. La pérdida de un neonato es vivida de una manera única e individual para cada uno de los cuidadores, a pesar de que existan elementos comunes. Muchos profesionales de Enfermería se quejan de no saber qué hacer ante el proceso de muerte o ante la muerte como tal, refieren no tener los recursos personales, ni la formación profesional, ni el acompañamiento y orientación proporcionados por las instituciones donde trabajan y sienten dificultades en relacionarse con los familiares, por lo cual urge la necesidad de preparar, formar, acompañar y orientar desde lo individual y colectivo, a través de la orientación de la constitución y creación de equipos especializados para abordar éstas experiencias de dolor, encontrar las vías de afrontamiento de una forma positiva y constructiva de que cómo resultado un buen drenaje emocional y por ende un enriquecimiento personal. Igualmente el beneficio es extensivo en la atención y orientación de los padres afectados, a la profesión y a la institución, al fin y al cabo todo es un valor agregado. RECOMENDAIONES. Estudios como este le permite a la enfermera adquirir conocimientos y elaborar ciertas fantasías en el abordaje de situaciones difíciles como la muerte neonatal, igualmente, le permite un auto evaluación constante de su ejercicio profesional. / Abstract. OBJECTIVE. Describe the meaning of the experience of pain to the nurse at the death of infants hospitalized in two neonatal intensive care units in the city of Barranquilla DESIGN, SAMPLE AND PARTICIPANTS. This study is part of the qualitative research approach was used particularly for the interpretation of stories or narratives, which aimed to describe the meaning of the experience of pain, nurses at the death of hospitalized infants. The sample consisted of data drawn from interviews applied to nurses. Data were collected through semi-structured interview to 11 nurses. Interviews were audio recorded, and signed informed consent by participants, which were transcribed verbatim to preserve the purity of the data. Participants RESULT. Was five meanings: "emotions of nurses versus neonatal death," "behavior and reactions of nurses versus neonatal death," "attitudes of nurses related to family," "intervening factors against neonatal death, "" personal resources, professional and institutional nurses versus neonatal death CONCLUSION. The loss of an infant it is lived in a unique and individual for each of the caregivers, although there are common elements. Many nurses complain of not knowing what to do about the dying process or to death as such, relate not have the personal resources nor training, nor the support and guidance provided by the institutions where they work and felt difficulty in relationships with relatives, or which urges the need to prepare, train, support and guidance from the individual and collective through the guidance of the constitution and creation of specialized teams to address these pain experiences, find ways of coping in a positive and constructive outcome to how good drainage and thus emotional personal enrichment. Another benefit is extended in the care and guidance of the parents concerned, to the profession and the institution, after all everything is an added value. RECOMENDAIONES. Studies such as this allows the nurse to acquire knowledge and develop certain fantasies in dealing with difficult situations such as neonatal death, also allows for a constant self-assessment of their professional practice.