Reacción de galli mainini para el diagnóstico precoz del embarazo (1949)
La reacción de Galli Mainini efectuada en batracios machos parael diagnóstico precoz del embarazo, se deriva del conjunto de trabajos realizados por Houssay y su escuela, quienes desde el año de 1922 venían trabajando en forma intensa e ininterrumpida, sobre anatomía histología y fisiología gonadales, observando las relaciones entre éstas y las gonadotrofinas en diversos batracios. En el año de 1929 hallaron la liberación de los espermatozoides en el testículo del Bufo arenarum Hensel, por la estimulación de las gonadotrofinas hipofisiarias y aunque numerosos trabajos se publicaron al respecto en los años posteriores, sólo en marzo de 1947 Carlos Galli Mainini publicó su primer trabajo, realizado sobre 19 casos, marcando el primer eslabón en esta reacción que ha sustituído a cuantas se han aplicado para el diagnóstico precoz del embarazo, por su exactitud y rapidez.