Análisis y comparación dosimétrica de la irradiación corporal total por medio de las técnicas convencional 2D y Field-in-Field (2017)
Una de las condiciones más importantes para el éxito en el trasplante de médula ósea es la inmunosupresión previa, esta puede lograrse por medio de quimioterapia y por radioterapia externa a través de la técnica denominada Irradiación Corporal Total o simplemente TBI. Tradicionalmente la TBI se realiza a distancias mayores a la de configuración del haz de radiación y por lo tanto no se utiliza el campo extendido sin un comisionamiento previo del mismo. De manera general la TBI se administra por medio de una técnica denominada 2D; en la cual la planeación del tratamiento se realiza por cálculos a punto sobre el eje central del paciente y verificando in vivo las dosis de entrada y salida a nivel del ombligo. En este trabajo se evalúa la posibilidad de usar el sistema de planificación dosimétrica ECLIPSE para los cálculos de dosis en TBI y en particular la herramienta Field In Field; para cumplir este objetivo se comisiona el haz de radiación de fotones de 18 MV de un acelerador SIEMENS PRIMUS perteneciente al Hospital Pablo Tobón Uribe, se verifica por medio del equipo de dosimetría, teniendo en cuenta las recomendaciones del protocolo TRS 398, que es posible su uso a distancias extendidas. Se encuentran variaciones en los parámetros dosimétricos PDD y TMR inferiores al 2 % de acuerdo con las referencias. También se realiza la planeación en diferentes TPS, encontrando similitud en los cálculos de las unidades monitor, siempre que las condiciones de planificación sean semejantes. Por medio del TPS ECLIPSE 15.6 se verifica la homogeneidad y conformación de la distribución de dosis encontrada. Valores aceptables en los índices de conformación y homogeneidad (IH=1,2, IC=0,9). Una vez evaluado el uso del TPS se genera la planeación del tratamiento en el software del equipo TomoHelical, donde se encuentran distribuciones de dosis con un buen cubrimiento y muy buena protección de los órganos a riesgo, reduciendo de esta forma la toxicidad inducida por la radiación en los mismos