Estrategias de enseñanza – aprendizaje sobre los sistemas endocrinos animal y vegetal en estudiantes de grado octavo de la Institución Educativa José Acevedo y Gómez del municipio de Medellín (2014)
Resumen: El presente proyecto de tesis se realizó con base en la práctica pedagógica que se implementó en la Institución Educativa José Acevedo y Gómez del municipio de Medellín, durante el periodo comprendido entre el año 2013 y 2014, es un proyecto de análisis de experiencias, que tuvo como propósito diseñar y ejecutar cuatro estrategias de enseñanza-aprendizaje para evaluar con cuál se obtiene un aprendizaje más significativo sobre el concepto de sistema endocrino en plantas y animales. Para ello se identificaron como estrategias de enseñanza las siguientes: el uso de TICs, el aprendizaje basado en problemas, la enseñanza tradicional, y por último la importancia del juego y el laboratorio en la enseñanza de las ciencias naturales. Posteriormente se construyeron e implementaron las actividades de cada estrategia, para finalmente evaluar el desempeño de las cuatro estrategias didácticas planteadas. El trabajo práctico se realizó en los cuatro grupos del grado octavo de la institución, a cada grupo se le aplicó una estrategia diferente, la cual se definió a partir de un test sobre estilos de aprendizaje que se le aplicó a cada estudiante. Los resultados de este proyecto fueron evaluados con estadística descriptiva para las cuatro metodologías. El presente estudio se justifica por cuanto posee valor teórico, utilidad práctica, conveniencia y en base a los beneficios netos que genera para la transformación de las prácticas educativas en la institución.