Metodología y evaluación de la producción de hidrocarburos en un arreglo de cinco pozos influenciado por inyección de agua en un caso de campo colombiano (2016)
Se propone y se desarrolla una metodología de monitoreo y de análisis del desempeño de un proceso de inyección de agua para una inyección piloto en un arreglo de cinco puntos y para un campo productor colombiano. La metodología propuesta conjuga y relaciona información del área de impacto, de las propiedades geológicas de las arenas y de la necesidad del uso de los registros eléctricos con el fin de valorar las propiedades petrofísicas de las formaciones expuestas que permitan proponer estimativos preliminares del volumen del petróleo existente. La metodología propone gráficos de diagnóstico a partir de información proveniente de la producción de los pozos fluyentes con los cuales no solo se valida y/ó se ajustan los estimativos preliminares de recobro, sino que se estima el impacto esperado u observado de remediales realizadas sobre el pozo y/o permite proponer y seleccionar pozos candidatos para estimulaciones remediales así como la selección de los mismos para el control de agua. Al final se utiliza un simulador comercial para modelar y soportar el diagnóstico realizado y evaluar el proceso de aislamiento, así mismo se describen las dificultades que pueden aparecer al simular el proceso de invasión.