Las centralidades urbanas como espacios concebidos: referentes técnicos e ideológicos de los modelos territoriales del Plan de Ordenamiento Territorial (POT) de Bogotá (Colombia) (2016)
El artículo indaga la dimensión concebida de las centralidades urbanas en el marco de la planeación urbana de Bogotá, partiendo de los planteamientos lefebvrianos que analizan las centralidades urbanas como lugares reveladores de las tensiones en los modelos urbanos. La investigación deconstruye las concepciones urbanísticas de la centralidad, entendiendo que estas últimas se nutren con los pensamientos científicos contemporáneos a ellas. Se apoya en un análisis de los discursos, a partir del estudio de documentos de urbanismo y entrevistas que sirven para ubicar estas concepciones urbanísticas en su contexto histórico, intelectual, urbano, social, político y económico; con el fin de identificar continuidades y herencias, a pesar de las profundas transformaciones de una ciudad de rápido crecimiento.