Remoción de PB (II) de soluciones mediante carbón activado: experimentos en lotes (2012)
En este proyecto se estudió la capacidad de remoción Pb2+ en solucionesmediante carbón activado granular de dos marcas comerciales, una Merck y otra Norit, modificando algunas variables tales como: concentración de la soluciones de Pb2+, dosis de carbón activado granular y potencial de hidrógeno (pH) de las soluciones. A 2 g de cada adsorbente, uno marca Norit y otro marca Merck, se le adicionó50 mL de la solución de Pb2+ de concentración 100 ppm, a un pH de 2, en un Erlenmeyer de 125 mL y fue llevado a un agitador horizontal a una frecuencia de 120 rpm, durante 6 h, luego se repitió el procedimiento cambiando únicamente los tiempos de contacto a 8 , 12, 16, 20 y 24 h. Las isotermas experimentales no fueron lineales de tal manera que se ajustaron a los modelos de isotermas conocidos de Langmuir y Freundlich, mostrando coeficientes de correlación de 0.997 y 0.920 para CAG Norit y pH de 2 y 4 respectivamente, y 0.976, 0.995 para CAG Merck y pH de 2 y 4 respectivamente. / Abstract. Thisprojectwillstudytheremovalcapacity of Pb2+ in aqueoussolutionsbytwobrands of granular activatedcarbon, Merck and otherNorit, modifyingsome variables such as concentration of thesolutions of Pb2+, doses of granular activatedcarbon and hydrogenpotential (pH) of solutions. A 2gof eachadsorbent,abrandNoritandothermarksMerck,wasadded50 mLof thedissolution ofPb 2+ concentration100 ppm, a pHof 2,in an Erlenmeyer flaskof 125mLand wastakentoa horizontal shakerata frequency of 120rpmfor 6haftertheprocedurewasrepeatedchangingonlythecontact timeto 8, 12, 16, 20 and 24h. Theexperimentalisothermswerenotlinearso thatthemodelswerefittedtoLangmuirisothermandFreundlichknown, showingcorrelationcoefficients of0.997and0.920forNoritGACand pH of2 and 4respectively, and0976, and0995forMerckCAGpH 2and 4 respectively.