Nota editorial: la campaña antivenérea en cundinamarca (1933)
Es imposible exagerar la importancia de las labores encaminadas a contrarrestar los estragos que en el seno de la comunidad ocasionan las enfermedades venéreas. Con ellas se originan muchos procesos dolorosos que de caída en caída, conducen a la invalidez y a la muerte. Cuando la marcha hacia el desastre la detiene la Ciencia con su intervención oportuna, mucho es lo que la sociedad ha perdido con la inactividad de los atacados y mucho ha sido el sufrimiento de las víctimas. Dejando a un lado la  interpretación de las enfermedades intersexuales por las pérdidas en dinero que éllas producen debido a la morbilidad y a la muerte, es más importante considerar las pérdidas que traen en lo más importante de la creación, que es el sér humano. Cuántas personas no han destrozado sus vidas por esta causa? Cuántos niños han perdido la vista? Cuántos suicidios ha ocasionado? Cuántas personas ocupanun puesto en los asilos y manicomios? Cuántos han perdido la facultad de reproducirse? Cuántas muertes ha ocasionado?