Develando algunos obstáculos para la participación de las mujeres (1997)
Consideré importante abordar el tema de la participación de las mujeres desde sus obstáculos, sus limitaciones y sus proyecciones, como una posibilidad de someter al debate algunos interrogantes sobre aquella y con el deseo de que al interactuar con otras reflexiones, pueden continuar abriendo caminos, por lo pronto, para formularlos mejor. Empiezo con algunas de las preguntas que a menudo han estado presentes en diversos acercamientos a este tema: Por qué referirnos a la participación de las mujeres de modo específico cuando la participación de los seres humanos en su conjunto ha estado también plagada de obstáculos y limitaciones y cuando la historia del poder y de su ejercicio ha sido también la historia de los avatares de la participación de muchos amplios y diversos grupos y sectores sociales en ella? Oué intereses subyacen en las demandas de participación o en las negativas ante las convocatorias a participar en acciones o procesos definidos como «espacios de participación»? Oué sentido tiene pensar en la participación y de modo específico en la participación de las mujeres, para la construcción de proyectos éticos que llenen de contenido los valores de libertad, igualdad y justicia y las relaciones entre éstos? Estos interrogantes estarán atravesando las reflexiones de este artículo, en el cual me propongo develar y caracterizar algunos obstáculos relevantes para la participación de las mujeres formulando, a medida que avanzo en ellos, unas mínimas consideraciones sobre el concepto de participación en sentido amplio y presentando algunos ejemplos relativos a los mecanismos de participación ciudadana. Plantearé además a manera de perspectivas, elementales consideraciones sobre estrategias y prácticas de las mujeres en el enfrentamiento de tales obstáculos.