La plusvalía marxista: ¿reformulación clásica o monetaria? (1995)
El capitalismo se extiende por el mundo en este fin de siglo; gana terreno a las sociedades premodernas y recupera aquellas que se creían liberadas de sus cadenas para siempre. Aunque aún subsiste un socialismo frágil en algunos lugares, el sistema económico predominante en el mundo tiende a ser aquel que Marx denunció y que no pudieron ni sus ideas revolucionarias ni la presunta dialéctica de la historia. Pero el derrumbe del proyecto socialista no significa el fracaso de las ideas que explicaban las realidades capitalistas.