Medición del índice tobillo brazo y medición índice de presión de pulso como predictores de mortalidad cardiovascular y eventos cardiovasculares mayores a 6 y 12 meses en pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis en dos unidades renales de Bogotá (2015)
Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) es un problema de salud pública en crecimiento que genera gran morbilidad y mortalidad. Se estima que en Colombia hay 38000 personas con ERC, y su principal causa de muerte es la enfermedad cardiovascular. La presión de pulso y el índice tobillo brazo son dos herramientas estudiadas en diferentes poblaciones que han mostrado ser útiles para predecir eventos y mortalidad cardiovascular; el índice de presión de pulso se perfila como el indicador más útil de la relación entre las propiedades de los vasos y el volumen de eyección. Objetivos: Estimar el poder predictivo a los 6 y 12 meses del índice tobillo brazo (ITB) y el índice de presión de pulso (IPP) para eventos y muerte cardiovascular, en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Metodología: Se realizará un estudio de cohorte prospectivo tomando pacientes de dos unidades renales de Bogotá, a quienes mediremos en el primer contacto ITB antes de sesión de hemodiálisis e IPP al terminar la sesión; posteriormente se hará seguimiento a los 6 y 12 meses a través de visita a unidad renal, visita a domicilio y/o contacto telefónico; de ser necesario se revisarán las historias clínicas y certificados de defunción. Resultados esperados: Se espera que tener una disminución del ITB y el aumento del IPP se asociarán con aumento de los eventos y la mortalidad cardiovascular a 6 meses y 1 año en la población en estudio.