Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.)
Los frutos del guayabo son el resultado del crecimiento del receptáculo y el ovario. La pulpa del fruto o sea la partecomestible tiene su origen en las paredes de los carpelos que conforman el ovario. El incremento en el volumen o crecimiento del pericarpio de Psidlum guajava L. se debe, en los prim...
- Autores:
-
Garcés de Granada, Emira
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1987
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33760
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33760
http://bdigital.unal.edu.co/23840/
- Palabra clave:
- fruto
guayabo
psidium
crecimiento
pulpa
hongo
anatómico
desarrollo
maduración
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_cf1da0cef81fb500fd10885629c294de |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33760 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Garcés de Granada, Emirac0d91fa2-14d9-4f34-8257-25f32dc47ced3002019-06-27T23:03:17Z2019-06-27T23:03:17Z1987https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33760http://bdigital.unal.edu.co/23840/Los frutos del guayabo son el resultado del crecimiento del receptáculo y el ovario. La pulpa del fruto o sea la partecomestible tiene su origen en las paredes de los carpelos que conforman el ovario. El incremento en el volumen o crecimiento del pericarpio de Psidlum guajava L. se debe, en los primeros estadios de desarrollo del fruto, a multiplicación celular y posteriormente a alargamiento y rompimiento de paredes demuchas células, como también, al alargamiento radial de las células que rodean tanto los haces conductores como las esclereidas y los canales de aceite.The guajava's fruits are the result of the receptacle and the ovary growth. The fruit pulp, that is to say, the eating parthas its origen in the carpel walls that constitute the ovary. The volume increment or pericarp growing of Psidium guajava L. isdue, in the first instars of fruit development, to the celular multiplication and posterior enlargment and breaking of many celular walls, as weJl as to the radial enlargment of the cells which are localized around the fluid conducting vessels, esclereids and oil canals.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20918Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 23-30 Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 23-30 2357-3732 0120-9965Garcés de Granada, Emira (1987) Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.). Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 23-30 Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 23-30 2357-3732 0120-9965 .Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTfrutoguayabopsidiumcrecimientopulpahongoanatómicodesarrollomaduraciónORIGINAL20918-70737-1-PB.pdfapplication/pdf2313497https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33760/1/20918-70737-1-PB.pdff77baa98dc95e136a7bf539b940d73b1MD51THUMBNAIL20918-70737-1-PB.pdf.jpg20918-70737-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10397https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33760/2/20918-70737-1-PB.pdf.jpg6874047bec21ea51bcbc86865f25535eMD52unal/33760oai:repositorio.unal.edu.co:unal/337602022-12-27 23:05:57.855Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.) |
title |
Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.) |
spellingShingle |
Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.) fruto guayabo psidium crecimiento pulpa hongo anatómico desarrollo maduración |
title_short |
Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.) |
title_full |
Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.) |
title_fullStr |
Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.) |
title_full_unstemmed |
Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.) |
title_sort |
Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Garcés de Granada, Emira |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Garcés de Granada, Emira |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
fruto guayabo psidium crecimiento pulpa hongo anatómico desarrollo maduración |
topic |
fruto guayabo psidium crecimiento pulpa hongo anatómico desarrollo maduración |
description |
Los frutos del guayabo son el resultado del crecimiento del receptáculo y el ovario. La pulpa del fruto o sea la partecomestible tiene su origen en las paredes de los carpelos que conforman el ovario. El incremento en el volumen o crecimiento del pericarpio de Psidlum guajava L. se debe, en los primeros estadios de desarrollo del fruto, a multiplicación celular y posteriormente a alargamiento y rompimiento de paredes demuchas células, como también, al alargamiento radial de las células que rodean tanto los haces conductores como las esclereidas y los canales de aceite. |
publishDate |
1987 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1987 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:03:17Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:03:17Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33760 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/23840/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33760 http://bdigital.unal.edu.co/23840/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20918 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 23-30 Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 23-30 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Garcés de Granada, Emira (1987) Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.). Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 23-30 Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 23-30 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33760/1/20918-70737-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33760/2/20918-70737-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f77baa98dc95e136a7bf539b940d73b1 6874047bec21ea51bcbc86865f25535e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090205810917376 |