Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.)

Los frutos del guayabo son el resultado del crecimiento del receptáculo y el ovario. La pulpa del fruto o sea la partecomestible tiene su origen en las paredes de los carpelos que conforman el ovario. El incremento en el volumen o crecimiento del pericarpio de Psidlum guajava L. se debe, en los prim...

Full description

Autores:
Garcés de Granada, Emira
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33760
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33760
http://bdigital.unal.edu.co/23840/
Palabra clave:
fruto
guayabo
psidium
crecimiento
pulpa
hongo
anatómico
desarrollo
maduración
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_cf1da0cef81fb500fd10885629c294de
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33760
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Garcés de Granada, Emirac0d91fa2-14d9-4f34-8257-25f32dc47ced3002019-06-27T23:03:17Z2019-06-27T23:03:17Z1987https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33760http://bdigital.unal.edu.co/23840/Los frutos del guayabo son el resultado del crecimiento del receptáculo y el ovario. La pulpa del fruto o sea la partecomestible tiene su origen en las paredes de los carpelos que conforman el ovario. El incremento en el volumen o crecimiento del pericarpio de Psidlum guajava L. se debe, en los primeros estadios de desarrollo del fruto, a multiplicación celular y posteriormente a alargamiento y rompimiento de paredes demuchas células, como también, al alargamiento radial de las células que rodean tanto los haces conductores como las esclereidas y los canales de aceite.The guajava's fruits are the result of the receptacle and the ovary growth. The fruit pulp, that is to say, the eating parthas its origen in the carpel walls that constitute the ovary. The volume increment or pericarp growing of Psidium guajava L. isdue, in the first instars of fruit development, to the celular multiplication and posterior enlargment and breaking of many celular walls, as weJl as to the radial enlargment of the cells which are localized around the fluid conducting vessels, esclereids and oil canals.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20918Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 23-30 Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 23-30 2357-3732 0120-9965Garcés de Granada, Emira (1987) Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.). Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 23-30 Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 23-30 2357-3732 0120-9965 .Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTfrutoguayabopsidiumcrecimientopulpahongoanatómicodesarrollomaduraciónORIGINAL20918-70737-1-PB.pdfapplication/pdf2313497https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33760/1/20918-70737-1-PB.pdff77baa98dc95e136a7bf539b940d73b1MD51THUMBNAIL20918-70737-1-PB.pdf.jpg20918-70737-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10397https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33760/2/20918-70737-1-PB.pdf.jpg6874047bec21ea51bcbc86865f25535eMD52unal/33760oai:repositorio.unal.edu.co:unal/337602022-12-27 23:05:57.855Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.)
title Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.)
spellingShingle Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.)
fruto
guayabo
psidium
crecimiento
pulpa
hongo
anatómico
desarrollo
maduración
title_short Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.)
title_full Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.)
title_fullStr Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.)
title_full_unstemmed Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.)
title_sort Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.)
dc.creator.fl_str_mv Garcés de Granada, Emira
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Garcés de Granada, Emira
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv fruto
guayabo
psidium
crecimiento
pulpa
hongo
anatómico
desarrollo
maduración
topic fruto
guayabo
psidium
crecimiento
pulpa
hongo
anatómico
desarrollo
maduración
description Los frutos del guayabo son el resultado del crecimiento del receptáculo y el ovario. La pulpa del fruto o sea la partecomestible tiene su origen en las paredes de los carpelos que conforman el ovario. El incremento en el volumen o crecimiento del pericarpio de Psidlum guajava L. se debe, en los primeros estadios de desarrollo del fruto, a multiplicación celular y posteriormente a alargamiento y rompimiento de paredes demuchas células, como también, al alargamiento radial de las células que rodean tanto los haces conductores como las esclereidas y los canales de aceite.
publishDate 1987
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1987
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:03:17Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:03:17Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33760
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23840/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33760
http://bdigital.unal.edu.co/23840/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20918
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 23-30 Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 23-30 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Garcés de Granada, Emira (1987) Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento del fruto del guayabo (psidium guaja va l.). Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 23-30 Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 23-30 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33760/1/20918-70737-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33760/2/20918-70737-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f77baa98dc95e136a7bf539b940d73b1
6874047bec21ea51bcbc86865f25535e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090205810917376