Pseudoderbesia, nuevo género de algas marinas (bryopsidaceae, chlorophyta) (1991)
Se aislaron cuatro clones de Pseudoderbesia y se mantuvieron como cultivos unialgales: dos provenientes de la Costa Colombiana del Caribe (P. arbuscula) y dos de las Islas Canarias en el Océano Atlántico (Pseudoderbesia sp.). Aunque se conoce solo la fase gametofítica, hay razones suficientes para el establecimiento de un nuevo género. Se describe y discute el crecimiento, variabilidad, producción bajo condiciones de cultivo. Se sugiere la posibilidad que ciertas especies de Derbesia que poseen ramificación dicotómica y filamentos gradualmente atenuados, como D. fastigiata, D. attenuata y D. padinae, sean realmente miembros de Pseudoderbesia.