El tifo exantemático en el ecuador (1944)
En septiembre de 1942, el autor  presentó en la XI Conferencia Sanitaria panamericana de Rio de Janeiro, un resumen acerca del Tifo Exantemático en el Ecuador. Apenas merece recordarse que, desde comienzos del siglo, Sojos, de Cuenca, aseguraba la existencia del Tifo, al igual que en 1913, Pervan lo sospechaba en Quito. En 1917, Espinoza Tamayo señalaba dos defunciones por Tabardillo, en Guayaquil, diagnósticos impugnados por Valenzuela. En 1920, Sayago Samaniego, en la Provincia de Azuay; en 1925, una Comisión Sanitaria destacada en la Parroquia de Pomasqui y en 1930, Malo, en Cuenca, niegan que sendos brotes epidémicos ocurridos en esas localidades, fueran realmente de la enfermedad que nos ocupa.