Manejo del Dolor Postquirúrgico con Medicina Tradicional China (2018)
El dolor postquirúrgico ha sido tema de discusión mundial, debido a la prevalencia del mismo a pesar de los múltiples tratamientos conven cionales y no convencionales utilizados. Estudios han demostrado porcentajes tan altos de prevalencia de dolor postoperatorio como el 75% en los estados Unidos (Apfelbaum, Chen, Mehta, and Gan, 2003) , 68% en Canadá (Rocchi, Chung, and Forte, 2002) , en Co lombi a del 79.5% (Cadavid, Mendoza, Gómez, and Berrío, 2009) . En esta monografía nos referiremos al manejo del d olor postoperatorio con recursos analgésicos clásicos y con acupuntura, los síndromes con que este se relaciona en l a Medicina Tradicional China, r evisaremos estudios y publicaciones que analizan la eficacia de este método terapéutico ancestral en el manejo integral del dolor posterior a la artroplastia de rodilla. Observaremos la respuesta al dolor postquirúrgico en cirugías con acupuntura bas ándonos en la escala visual análoga.