Contribución a la caracterización biofarmacéutica de un extracto de hojas de Passiflora ligularis (granadilla) optimizado en flavonoides

Passiflora ligularis, comúnmente conocida como granadilla, es una especie que ha demostrado resultados prometedores de actividad hipoglicemiante/antidiabética. Con el presente trabajo, se aplicó la utilidad del Sistema de Clasificación Biofarmacéutica en el estudio de nuevos principios activos, para...

Full description

Autores:
Sepúlveda Ramos, Paula Michelle
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/80021
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80021
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
540 - Química y ciencias afines
Biofarmacia
Biopharmaceutics
Flavonoides
Flavonoids
Passiflora
Extracción asistida por ultrasonido
SCB
Permeabilidad
Solubilidad
Diabetes
Ultrasound-assisted extraction
BCS
Permeability
Solubility
Diabetes
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Passiflora ligularis, comúnmente conocida como granadilla, es una especie que ha demostrado resultados prometedores de actividad hipoglicemiante/antidiabética. Con el presente trabajo, se aplicó la utilidad del Sistema de Clasificación Biofarmacéutica en el estudio de nuevos principios activos, para caracterizar y evaluar un extracto de hojas de P. ligularis, como matriz de partida útil en el de diseño y desarrollo de una formulación; y así, contribuir al desarrollo de un producto fitoterapéutico a partir de las hojas de esta especie. Inicialmente, se estandarizaron las condiciones de extracción de flavonoides (considerados como los marcadores activos) a partir de las hojas, mediante extracción asistida por ultrasonido, para lo cual, previamente se desarrolló y validó una metodología analítica por UHPLC-DAD. Se evaluó la actividad farmacológica del extracto optimizado según un modelo in vitro de actividad antiglicante y, en el modelo in vivo de tolerancia a la glucosa en ratones Swiss ICR. Adicionalmente, se determinó la estabilidad bajo condiciones de estrés, y las características biofarmacéuticas, solubilidad y permeabilidad intestinal, del extracto optimizado, en función de los marcadores activos. De acuerdo con el análisis de superficie de respuesta, las condiciones óptimas de extracción de flavonoides por ultrasonido fueron, etanol 63%, 70ºC, durante 33 minutos; el extracto optimizado demostró mayor actividad inhibitoria de la formación de los productos finales de glicación avanzada, y, mejor actividad anti-hiperglicemiante, que un extracto de las hojas obtenido por infusión, método de extracción de la medicina tradicional. Por otro lado, se catalogó el extracto optimizado como prácticamente estable, fotoestable, lábil y muy lábil, bajo condiciones oxidativas, fotolíticas, de hidrólisis neutra e hidrólisis ácida-básica, respectivamente. Por último, se comprendieron algunos de los factores que influencian el proceso de absorción intestinal de los flavonoides presentes en el extracto, como su alta solubilidad, y baja permeabilidad en el modelo in situ SPIP (Single Pass Intestinal Perfusion), que permitieron catalogarlo dentro de la clase III del sistema de clasificación biofarmacéutico (SCB). Con el fin de evaluar posibles efectos de la matriz vegetal sobre las propiedades biofarmacéuticas de los marcadores activos, se estudiaron dichas características en el flavonoide mayoritario (isoquercetina), al ser un componente dentro del extracto o un compuesto puro. En el primer caso, se clasificó también dentro de la clase III, y en el segundo, como clase II (baja solubilidad-alta permeabilidad); considerándose la baja solubilidad como uno de los mayores retos a superar en etapas de investigación y desarrollo Debido a todo lo anterior, se propone aprovechar el extracto optimizado y caracterizado de hojas de P. ligularis, aplicando estrategias de tecnología farmacéutica que favorezcan la permeabilidad de principios activos clase III, para el diseño y desarrollo de un potencial producto fitoterapéutico, que ayude en el tratamiento de la hiperglicemia y/o diabetes.(Texto tomado de la fuente)