Túnel Cumanday para la Transversal Cafetera en Caldas (2011)
Opciones de túneles para la selección de una alterativa subterránea necesaria para salvar la Cordillera Central por Letras, en la Transversal Cafetera de Caldas. Las Transversales Cafeteras por Letras (más corta) y La Línea (menos alta) se complementan, en virtud de su ubicación (efecto distributivo) y entorno ambiental (en medio de volcanes). Las opciones que se muestran, ajustadas a condiciones geomecánicas, aprovechan un corredor en medio del Cerro Bravo y el Ruiz donde los procesos y condiciones geodinámicos parecen ser favorables para cruzar por debajo de 3.000 msnm con un túnel vial que no exceda los 15 km de longitud y que se pueda empalmar al corredor definitivo de esta ruta.