Pronóstico del Índice General de la Bolsa de Valores de Colombia (IGBC) usando modelos de inferencia difusa (2013)
Resumen: El pronóstico de índices de mercados de valores es un insumo necesario para tomar decisiones adecuadas de inversión. En este sentido, estudios recientes han señalado la influencia de los indicadores de los principales mercados bursátiles y de otros indicadores económicos sobre los índices de los mercados emergentes. El primer objetivo de este trabajo es determinar si el valor esperado de los rendimientos logarítmicos del Índice General de la Bolsa (IGBC) puede ser explicado por el comportamiento de los rendimientos logarítmicos del S and P500, NASDAQ, el precio del petróleo WTI y la tasa representativa del mercado. El segundo objetivo es comparar la precisión del pronóstico cuando se consideran los siguientes tipos de modelos: regresión lineal múltiple, ANFIS, Hyfis y redes neuronales autorregresivas con variables explicativas. Los resultados muestran que el pronóstico más preciso es obtenido con una red neuronal autorregresiva que usa como entradas el NASDAQ, el S and P500,el precio del petróleo WTI, las interacciones del NASDAQ, el S and P500 y el precio del petróleo WTI con la tasa representativa del mercado y las interacciones del NASDAQ y el S and P500 con el precio del petróleo WTI . Además se concluye que la influencia de las variables explicativas sobre el índice no es lineal