Las plantas herbáceas del suroccidente del municipio de El Peñol, Antioquia (2020)
Para el suroccidente del municipio de El Peñol se catalogan 436 especies de angiospermas (plantas con flores), agrupadas en 88 familias y 232 géneros. De estas 228 especies son de tipo herbáceo. En esta miniguía damos a conocer una selección de las angiospermas herbáceas que allí crecen mostrando su importante riqueza florística. Mostramos a través de las fotografías un viaje que permita concebir la gran diversidad que aún se alberga en las pequeñas zonas de bosque, con aquellas especies que merecen especial atención en pro de su conservación y aquellas que son frecuentes en las áreas estudiadas. Se incluyen además tres especies nuevas para la ciencia registradas en el área de estudio. Las especies están organizadas alfabéticamente de acuerdo con la familia a la que pertenecen y, para cada especie se indica su forma de crecimiento, nombre común y estado de conservación (CR: En peligro crítico, EN: En peligro, VU: Vulnerable). Esperamos que esta miniguía anime a las personas de la región y visitantes a involucrarse en el estudio y observación de las plantas, que se acerquen a ellas, conciban su importancia y se dejen cautivar por su belleza y grandiosa diversidad. (Texto tomado de la fuente)