Comportamiento del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) cosechado en diferentes estados de madurez y almacenado en refrigeración
El agraz o mortiño es un frutal promisorio, considerado como un alimento funcional por su contenido de antocianinas, antioxidantes y vitaminas; no obstante, es un fruto altamente perecedero que pierde rápidamente su calidad comercial y nutricional. El objetivo fue evaluar el comportamiento de frutos...
- Autores:
-
Rincón Soledad, Martha Cecilia
Buitrago Guacaneme, Claudia Marcela
Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
Torres Aponte, Walter Smith
Balaguera López, Helbert Enrique
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71822
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71822
http://bdigital.unal.edu.co/36294/
- Palabra clave:
- Poscosecha
perecibilidad
frutales andinos
estado de maduración.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_ce913d6fe6ad836f7aa42d9c3d5ba899 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71822 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rincón Soledad, Martha Ceciliaca92af46-cfe1-4543-9668-db5f2e8834e9300Buitrago Guacaneme, Claudia Marcela39f7f990-75bf-4ede-af5f-01b44a9c53d6300Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo945e3f3b-990a-4984-abe6-d8880f608b50300Torres Aponte, Walter Smith88bf522b-f2a1-42c9-a952-71da25da52b4300Balaguera López, Helbert Enriquef09ff4bc-5375-44ad-bf4c-c6eaf0db2d033002019-07-03T14:39:59Z2019-07-03T14:39:59Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71822http://bdigital.unal.edu.co/36294/El agraz o mortiño es un frutal promisorio, considerado como un alimento funcional por su contenido de antocianinas, antioxidantes y vitaminas; no obstante, es un fruto altamente perecedero que pierde rápidamente su calidad comercial y nutricional. El objetivo fue evaluar el comportamiento de frutos de agraz cosechados en tres estados de madurez y almacenados en condiciones de refrigeración. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x3, donde el primer factor fue la temperatura de almacenamiento: 1, 8 y 20 °C; el segundo factor correspondió al estado de madurez: 3, 4 y 5, el cual se estableció de acuerdo al color de la epidermis del fruto. Se realizaron mediciones de calidad del fruto. Los resultados indicaron que los frutos almacenados a 8 °C en estado de madurez 3 y 4 conservaron las características de calidad comercial hasta los 45 días y para el estado 5 sólo hasta los 25 días. Mientras que a temperatura ambiente los frutos conservaron su vida útil hasta los 21 días en los diferente estados de madurez evaluados. Los frutos del estado 3 y almacenados a 1 °C tuvieron mayor firmeza y acidez total titulable, un alto contenido de sólidos solubles totales y la menor relación de madurez. Para mantener la calidad del fruto de agraz por largo tiempo, se recomienda refrigerar los frutos, en el estado 3 de madurez, a 1 °C.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/36863Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 2 (2012) 2248-7026 0304-2847Rincón Soledad, Martha Cecilia and Buitrago Guacaneme, Claudia Marcela and Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo and Torres Aponte, Walter Smith and Balaguera López, Helbert Enrique (2012) Comportamiento del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) cosechado en diferentes estados de madurez y almacenado en refrigeración. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 2 (2012) 2248-7026 0304-2847 .Comportamiento del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) cosechado en diferentes estados de madurez y almacenado en refrigeraciónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTPoscosechaperecibilidadfrutales andinosestado de maduración.ORIGINAL36863-155809-1-PB.pdfapplication/pdf806926https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71822/1/36863-155809-1-PB.pdfc2339fad9238f55b9fb1b661a5dc9e26MD51THUMBNAIL36863-155809-1-PB.pdf.jpg36863-155809-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9311https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71822/2/36863-155809-1-PB.pdf.jpgec8107a87c6980fb63522cbdf6d67838MD52unal/71822oai:repositorio.unal.edu.co:unal/718222024-06-12 23:10:27.794Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Comportamiento del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) cosechado en diferentes estados de madurez y almacenado en refrigeración |
title |
Comportamiento del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) cosechado en diferentes estados de madurez y almacenado en refrigeración |
spellingShingle |
Comportamiento del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) cosechado en diferentes estados de madurez y almacenado en refrigeración Poscosecha perecibilidad frutales andinos estado de maduración. |
title_short |
Comportamiento del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) cosechado en diferentes estados de madurez y almacenado en refrigeración |
title_full |
Comportamiento del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) cosechado en diferentes estados de madurez y almacenado en refrigeración |
title_fullStr |
Comportamiento del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) cosechado en diferentes estados de madurez y almacenado en refrigeración |
title_full_unstemmed |
Comportamiento del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) cosechado en diferentes estados de madurez y almacenado en refrigeración |
title_sort |
Comportamiento del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) cosechado en diferentes estados de madurez y almacenado en refrigeración |
dc.creator.fl_str_mv |
Rincón Soledad, Martha Cecilia Buitrago Guacaneme, Claudia Marcela Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo Torres Aponte, Walter Smith Balaguera López, Helbert Enrique |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rincón Soledad, Martha Cecilia Buitrago Guacaneme, Claudia Marcela Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo Torres Aponte, Walter Smith Balaguera López, Helbert Enrique |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Poscosecha perecibilidad frutales andinos estado de maduración. |
topic |
Poscosecha perecibilidad frutales andinos estado de maduración. |
description |
El agraz o mortiño es un frutal promisorio, considerado como un alimento funcional por su contenido de antocianinas, antioxidantes y vitaminas; no obstante, es un fruto altamente perecedero que pierde rápidamente su calidad comercial y nutricional. El objetivo fue evaluar el comportamiento de frutos de agraz cosechados en tres estados de madurez y almacenados en condiciones de refrigeración. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x3, donde el primer factor fue la temperatura de almacenamiento: 1, 8 y 20 °C; el segundo factor correspondió al estado de madurez: 3, 4 y 5, el cual se estableció de acuerdo al color de la epidermis del fruto. Se realizaron mediciones de calidad del fruto. Los resultados indicaron que los frutos almacenados a 8 °C en estado de madurez 3 y 4 conservaron las características de calidad comercial hasta los 45 días y para el estado 5 sólo hasta los 25 días. Mientras que a temperatura ambiente los frutos conservaron su vida útil hasta los 21 días en los diferente estados de madurez evaluados. Los frutos del estado 3 y almacenados a 1 °C tuvieron mayor firmeza y acidez total titulable, un alto contenido de sólidos solubles totales y la menor relación de madurez. Para mantener la calidad del fruto de agraz por largo tiempo, se recomienda refrigerar los frutos, en el estado 3 de madurez, a 1 °C. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T14:39:59Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T14:39:59Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71822 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/36294/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71822 http://bdigital.unal.edu.co/36294/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/36863 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 2 (2012) 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Rincón Soledad, Martha Cecilia and Buitrago Guacaneme, Claudia Marcela and Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo and Torres Aponte, Walter Smith and Balaguera López, Helbert Enrique (2012) Comportamiento del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) cosechado en diferentes estados de madurez y almacenado en refrigeración. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 2 (2012) 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71822/1/36863-155809-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71822/2/36863-155809-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c2339fad9238f55b9fb1b661a5dc9e26 ec8107a87c6980fb63522cbdf6d67838 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089824115621888 |