¿es posible justificar el principio de uniformidad de la naturaleza? (2006)
Una de las tesis que intenta mostrar David Hume con sus argumentos escépticos acerca de la inducción es la imposibilidad de justificar el principio de uniformidad de la naturaleza. En el presente artículo se buscará mostrar: primero, que el argumento que da Hume para tal tesis es inválido. Segundo, que es posible construir un argumento correcto que muestre tal tesis. Tercero, que si bien es imposible justificar con un argumento deductivo el principio de uniformidad de la naturaleza, es posible construir para él una justificación pragmatista que, a la postre, puede resultar complementaria a la justificación naturalista que ofrece Hume. Tal justificación de carácter pragmatista es todo a lo que podemos aspirar con relación al principio de uniformidad de la naturaleza.