Análisis de la variabilidad espacio-temporal de los eventos de precipitación extrema y su relación con las descargas eléctricas en la región Andina colombiana (2021)
Colombia es un país que presenta una gran variabilidad y complejidad geográfica y ambiental, un laboratorio natural para entender muchos fenómenos hidrometeorológicos propios del trópico y regiones montañosas. El estudio de la distribución y espacial de los eventos extremos de precipitación y las descargas eléctricas atmosféricas tiene una gran relevancia en cuanto a la gestión del riesgo local, debido a que estos eventos pueden detonar grandes inundaciones, movimientos en masa, entre otros desastres, y riesgos tanto para infraestructuras como para la integridad física y la vida de las personas. El objetivo de esta investigación es comprender la variabilidad de los eventos extremos de lluvia en la región andina colombiana, identificando las zonas en donde hay mayor probabilidad de que estos eventos se ubiquen o se intensifiquen preferencialmente. Para lograr este objetivo, también se examina la variabilidad de las descargas eléctricas en la región y se examina su relación con las tormentas convectivas. Los análisis realizados con información de reflectividad de radar, registros de rayos provenientes de la red LINET, y modelos de elevación digital, sugieren que hay una fuerte relación entre la topografía, la ubicación de las mayores frecuencias de estos eventos y la densidad de rayos. A escala mensual, estas últimas dos variables muestran correspondencia con las épocas de máxima pluviosidad en la región (trimestres MAM y SON); y a escala horaria dependiendo de si es en el día hay mayores valores el Valle de Aburrá y hacia el Valle del Atrato, mientras que en las horas de la noche en el Valle del Magdalena. Después de haber abordado las características principales de la variabilidad espacio-temporal de los eventos extremos de precipitación, las descargas eléctricas y la relación entre ellos, se delinean algunas opciones para predecir y elaborar alertas sobre eventos de precipitación que presenten altas tasas de descargas eléctricas y por lo tanto, sean de carácter convectivo.