Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler
Objetivos: este estudio investigó el efecto de la adición de nitratos en la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler. Materiales y métodos: se utilizaron 100 pollos de estirpe Ross de un día de nacidos, divididos aleatoriamente en cuatro grupos. Se cuantificó el contenido de nitratos en el pienso...
- Autores:
-
Orozco Sanabria, C.
Rojas Barreto, M.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30998
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30998
http://bdigital.unal.edu.co/21074/
http://bdigital.unal.edu.co/21074/2/
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_ce573962a4921880ef5b8a74a702f018 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30998 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Orozco Sanabria, C.3ba409f7-b4f8-4b91-9b08-4a39833e3493300Rojas Barreto, M.d61495b9-ec45-423d-a9fd-aceb9fdadbb73002019-06-26T14:18:14Z2019-06-26T14:18:14Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30998http://bdigital.unal.edu.co/21074/http://bdigital.unal.edu.co/21074/2/Objetivos: este estudio investigó el efecto de la adición de nitratos en la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler. Materiales y métodos: se utilizaron 100 pollos de estirpe Ross de un día de nacidos, divididos aleatoriamente en cuatro grupos. Se cuantificó el contenido de nitratos en el pienso comercial y el agua de bebida por una técnica colorimétrica basada en la nitridación del ácido sulfúrico. Los sujetos experimentales de los cuatro grupos recibieron pienso y agua ad libitum en las cantidades recomendadas para pollos broiler. Los animales de tres de los grupos recibieron nitrato de sodio adicional en el agua de bebida. La adición de nitrato fue 1, 2 ó 3 veces la concentración hallada en el pienso. Resultados: la adición de nitrato en el agua de bebida resultó en aumento de la mortalidad en relación dosis dependiente con la concentración adicionada. El análisis patológico realizado el último día del ciclo a los animales sobrevivientes de cada uno de los grupos experimentales demostró que aquellos expuestos a las mayores adiciones de nitrato presentaron lesiones compatibles con el síndrome ascítico. Adicionalmente, los hallazgos de necropsia en los animales que fallecieron durante el experimento mostraron lesiones compatibles con enfermedades infecciosas y con la enfermedad de edema aviar. Conclusiones: los resultados de este estudio sugieren que el consumo de nitratos representa un factor determinante para el aumento de la mortalidad en las explotaciones avícolas.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17349Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 2357-3813 0120-2952Orozco Sanabria, C. and Rojas Barreto, M. (2010) Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 2357-3813 0120-2952 .Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broilerArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL17349-55066-2-PB.pdfapplication/pdf894987https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30998/1/17349-55066-2-PB.pdf0e3f69f27ddab11e4b07e064ac2b2403MD51THUMBNAIL17349-55066-2-PB.pdf.jpg17349-55066-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6580https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30998/2/17349-55066-2-PB.pdf.jpg9f86025347de4019c24390249e023ad3MD52unal/30998oai:repositorio.unal.edu.co:unal/309982023-11-28 23:06:34.694Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler |
title |
Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler |
spellingShingle |
Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler |
title_short |
Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler |
title_full |
Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler |
title_fullStr |
Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler |
title_full_unstemmed |
Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler |
title_sort |
Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler |
dc.creator.fl_str_mv |
Orozco Sanabria, C. Rojas Barreto, M. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Orozco Sanabria, C. Rojas Barreto, M. |
description |
Objetivos: este estudio investigó el efecto de la adición de nitratos en la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler. Materiales y métodos: se utilizaron 100 pollos de estirpe Ross de un día de nacidos, divididos aleatoriamente en cuatro grupos. Se cuantificó el contenido de nitratos en el pienso comercial y el agua de bebida por una técnica colorimétrica basada en la nitridación del ácido sulfúrico. Los sujetos experimentales de los cuatro grupos recibieron pienso y agua ad libitum en las cantidades recomendadas para pollos broiler. Los animales de tres de los grupos recibieron nitrato de sodio adicional en el agua de bebida. La adición de nitrato fue 1, 2 ó 3 veces la concentración hallada en el pienso. Resultados: la adición de nitrato en el agua de bebida resultó en aumento de la mortalidad en relación dosis dependiente con la concentración adicionada. El análisis patológico realizado el último día del ciclo a los animales sobrevivientes de cada uno de los grupos experimentales demostró que aquellos expuestos a las mayores adiciones de nitrato presentaron lesiones compatibles con el síndrome ascítico. Adicionalmente, los hallazgos de necropsia en los animales que fallecieron durante el experimento mostraron lesiones compatibles con enfermedades infecciosas y con la enfermedad de edema aviar. Conclusiones: los resultados de este estudio sugieren que el consumo de nitratos representa un factor determinante para el aumento de la mortalidad en las explotaciones avícolas. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:18:14Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:18:14Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30998 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/21074/ http://bdigital.unal.edu.co/21074/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30998 http://bdigital.unal.edu.co/21074/ http://bdigital.unal.edu.co/21074/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17349 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 2357-3813 0120-2952 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Orozco Sanabria, C. and Rojas Barreto, M. (2010) Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 2357-3813 0120-2952 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30998/1/17349-55066-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30998/2/17349-55066-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0e3f69f27ddab11e4b07e064ac2b2403 9f86025347de4019c24390249e023ad3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090203595276288 |