Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler

Objetivos: este estudio investigó el efecto de la adición de nitratos en la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler. Materiales y métodos: se utilizaron 100 pollos de estirpe Ross de un día de nacidos, divididos aleatoriamente en cuatro grupos. Se cuantificó el contenido de nitratos en el pienso...

Full description

Autores:
Orozco Sanabria, C.
Rojas Barreto, M.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30998
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30998
http://bdigital.unal.edu.co/21074/
http://bdigital.unal.edu.co/21074/2/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_ce573962a4921880ef5b8a74a702f018
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30998
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Orozco Sanabria, C.3ba409f7-b4f8-4b91-9b08-4a39833e3493300Rojas Barreto, M.d61495b9-ec45-423d-a9fd-aceb9fdadbb73002019-06-26T14:18:14Z2019-06-26T14:18:14Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30998http://bdigital.unal.edu.co/21074/http://bdigital.unal.edu.co/21074/2/Objetivos: este estudio investigó el efecto de la adición de nitratos en la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler. Materiales y métodos: se utilizaron 100 pollos de estirpe Ross de un día de nacidos, divididos aleatoriamente en cuatro grupos. Se cuantificó el contenido de nitratos en el pienso comercial y el agua de bebida por una técnica colorimétrica basada en la nitridación del ácido sulfúrico. Los sujetos experimentales de los cuatro grupos recibieron pienso y agua ad libitum en las cantidades recomendadas para pollos broiler. Los animales de tres de los grupos recibieron nitrato de sodio adicional en el agua de bebida. La adición de nitrato fue 1, 2 ó 3 veces la concentración hallada en el pienso. Resultados: la adición de nitrato en el agua de bebida resultó en aumento de la mortalidad en relación dosis dependiente con la concentración adicionada. El análisis patológico realizado el último día del ciclo a los animales sobrevivientes de cada uno de los grupos experimentales demostró que aquellos expuestos a las mayores adiciones de nitrato presentaron lesiones compatibles con el síndrome ascítico. Adicionalmente, los hallazgos de necropsia en los animales que fallecieron durante el experimento mostraron lesiones compatibles con enfermedades infecciosas y con la enfermedad de edema aviar. Conclusiones: los resultados de este estudio sugieren que el consumo de nitratos representa un factor determinante para el aumento de la mortalidad en las explotaciones avícolas.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17349Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 2357-3813 0120-2952Orozco Sanabria, C. and Rojas Barreto, M. (2010) Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 2357-3813 0120-2952 .Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broilerArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL17349-55066-2-PB.pdfapplication/pdf894987https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30998/1/17349-55066-2-PB.pdf0e3f69f27ddab11e4b07e064ac2b2403MD51THUMBNAIL17349-55066-2-PB.pdf.jpg17349-55066-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6580https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30998/2/17349-55066-2-PB.pdf.jpg9f86025347de4019c24390249e023ad3MD52unal/30998oai:repositorio.unal.edu.co:unal/309982023-11-28 23:06:34.694Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler
title Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler
spellingShingle Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler
title_short Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler
title_full Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler
title_fullStr Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler
title_full_unstemmed Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler
title_sort Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler
dc.creator.fl_str_mv Orozco Sanabria, C.
Rojas Barreto, M.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Orozco Sanabria, C.
Rojas Barreto, M.
description Objetivos: este estudio investigó el efecto de la adición de nitratos en la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler. Materiales y métodos: se utilizaron 100 pollos de estirpe Ross de un día de nacidos, divididos aleatoriamente en cuatro grupos. Se cuantificó el contenido de nitratos en el pienso comercial y el agua de bebida por una técnica colorimétrica basada en la nitridación del ácido sulfúrico. Los sujetos experimentales de los cuatro grupos recibieron pienso y agua ad libitum en las cantidades recomendadas para pollos broiler. Los animales de tres de los grupos recibieron nitrato de sodio adicional en el agua de bebida. La adición de nitrato fue 1, 2 ó 3 veces la concentración hallada en el pienso. Resultados: la adición de nitrato en el agua de bebida resultó en aumento de la mortalidad en relación dosis dependiente con la concentración adicionada. El análisis patológico realizado el último día del ciclo a los animales sobrevivientes de cada uno de los grupos experimentales demostró que aquellos expuestos a las mayores adiciones de nitrato presentaron lesiones compatibles con el síndrome ascítico. Adicionalmente, los hallazgos de necropsia en los animales que fallecieron durante el experimento mostraron lesiones compatibles con enfermedades infecciosas y con la enfermedad de edema aviar. Conclusiones: los resultados de este estudio sugieren que el consumo de nitratos representa un factor determinante para el aumento de la mortalidad en las explotaciones avícolas.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:18:14Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:18:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30998
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/21074/
http://bdigital.unal.edu.co/21074/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30998
http://bdigital.unal.edu.co/21074/
http://bdigital.unal.edu.co/21074/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17349
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 2357-3813 0120-2952
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Orozco Sanabria, C. and Rojas Barreto, M. (2010) Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30998/1/17349-55066-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30998/2/17349-55066-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0e3f69f27ddab11e4b07e064ac2b2403
9f86025347de4019c24390249e023ad3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090203595276288