Determinación de la variación de la resistencia a flexión y módulo de elasticidad longitudinal de la guadua angustifolia kunth, con el contenido de humedad

Se estudió la variación de la resistencia a la flexión y módulo de elasticidad en función del contenido de humedad para la Guadua angustifolia Kunth. La metodología experimental consistió en ensayos de flexión de tres puntos en pequeñas muestras extraídas de la parte inferior, media y superior de la...

Full description

Autores:
Dumar Lobo, Jorge
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51968
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51968
http://bdigital.unal.edu.co/46209/
Palabra clave:
51 Matemáticas / Mathematics
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
69 Construcción / Building and construction
Guadua angustifolia Kunth
Resistencia a flexión
Módulo de elasticidad longitudinal
Contenido de humedad (CH).
Resistance to flexion
Modulus of elasticity
Moisture content (MC)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se estudió la variación de la resistencia a la flexión y módulo de elasticidad en función del contenido de humedad para la Guadua angustifolia Kunth. La metodología experimental consistió en ensayos de flexión de tres puntos en pequeñas muestras extraídas de la parte inferior, media y superior de las tres partes de la guadua. El contenido de humedad de cada muestra se modificó utilizando una metodología que garantiza una variación controlada entre 0% y 25%. Con los datos experimentales y el análisis estadístico se determinó la relación entre la resistencia a la flexión en el límite de proporcionalidad, última y módulo de elasticidad en función del contenido de humedad. Los resultados muestran que la resistencia a la flexión disminuyó linealmente con el aumento del contenido de humedad y no hay relación entre el módulo de elasticidad y el contenido de humedad de las muestras ensayadas