Propuesta de enseñanza en el aula que contribuya a la apropiación del concepto de ecuación lineal con una incógnita en grado sexto de la Institución Educativa Antonio Derka Santo Domingo del municipio de Medellín (2015)
Resumen: Desde los lineamientos curriculares en el área de matemáticas (MEN, 1998), el tipo de hombre que se desea formar es un hombre reflexivo, crítico, argumentativo, razonable, capacitado para tomar decisiones frente a situaciones de contexto. Para el logro de dichos objetivos se hace necesario tener en cuenta, en la actividad matemática, procesos que contribuyan a desarrollar y potenciar la comprensión, el análisis, el razonamiento, la argumentación y el desarrollo del pensamiento lógico – matemático. En ese sentido, al evidenciar las falencias que presentan los estudiantes del grado sexto de la Institución Educativa Antonio Derka del municipio de Medellín al abordar el concepto de ecuación lineal con una incógnita como son: trabajar de forma mecánica su solución, no utilizarlo como una herramienta para resolver problemas de la vida cotidiana, no verificar ni interpretar su solución, con la presente propuesta de enseñanza, se pretende contribuir, de manera significativa, al aprendizaje de dicho concepto.