Los procesos alternativos de producción y su contribución al desarrollo sostenible de Manizales y su área de influencia
En la última década del siglo XX y primera del siglo XXI existe una constante en las políticas estatales del orden internacional y es la preocupación por el Desarrollo Sostenible. Los planes de desarrollo de nivel local, regional y nacional afirman categóricamente que están siguiendo los lineamiento...
- Autores:
-
Salazar de Cardona, Melva
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2001
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2774
- Palabra clave:
- 33 Economía / Economics
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
Desarrollo sostenible
Aprovechamiento de residuos
Basuras y aprovechamiento de basuras
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En la última década del siglo XX y primera del siglo XXI existe una constante en las políticas estatales del orden internacional y es la preocupación por el Desarrollo Sostenible. Los planes de desarrollo de nivel local, regional y nacional afirman categóricamente que están siguiendo los lineamientos del desarrollo sostenible. Se plantea que para lograr desarrollo sostenible es necesario pensar globalmente pero actuar localmente. Este documento es la presentación, análisis y evaluación de una experiencia orientada al desarrollo sostenible de pequeñas comunidades marginadas del Departamento de Caldas, realizada por la Universidad de Manizales durante los años 1999 y 2000, aplicando la filosofía del instituto ZERI en la generación de procesos productivos alternativos que utilizan residuos como materia prima y la mano de obra de grupos sin opciones de empleo remunerado. Los estudios de caso, denominados sub-proyectos corresponden a cuatro iniciativas realizadas tres en áreas urbanas de los munic ipios de Villamaría, Chinchiná y Manizales y una en área rural de Chinchiná. Los residuos utilizados fueron pulpa de café, residuos orgánicos de origen doméstico (especialmente cáscaras de papa y plátano) y cáscaras de cítricos. Los resultados obtenidos son bastante disímiles. Las diferencias fundamentales están dadas en unos casos por el tipo de residuo utilizado y en otros por la apropiación del proyecto por parte de la comunidad. Sin embargo, tres de los cuatro arrojaron resultados económicos positivos a la luz de la evaluación financiera realizada. El interés del trabajo radica en la posibilidad de que esta iniciativa pueda ser replicada en otras comunidades con similares características, integrando esfuerzos de los sectores estatal académico y privado en pro del desarrollo. |
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