El complejo Erythroxylum macrophyllum (Erythroxylaceae): delimitación taxonómica y posición filogenética (2011)
El complejo Erythroxylum macrophyllum (Erythroxylaceae) es un grupo de difícil delimitación taxonómica dada su amplia distribución y variación morfológica. Con el fin de poner a prueba la validez de las especies incluidas actualmente en este complejo, se llevó a cabo un análisis de agregación de poblaciones (AAP) y para explorar la posición filogenética del complejo se realizó un análisis cladístico con base en caracteres morfológicos y anatómicos. Se pudieron discriminar cuatro especies del complejo: E. macrophyllum, E. savannarum stat. nov. (considerada previamente como una variedad de E. macrophyllum) y dos especies nuevas, una de Bolivia-Brasil, y otra de Colombia-Panamá, las cuales se describen e ilustran. El análisis cladístico aporta evidencia según la cual ni el complejo E. macrophyllum, ni la sección Macrocalyx, en la cual este ha sido incluido corresponden a grupos monofiléticos. / Abstract. The Erythroxylum macrophyllum complex is a hard group for taxonomic delimitation, because of its broad distribution and morphological variation. In order to test the validity of the species courrently included in the complex, a population aggregation analisis (PAA) was carried out; to explore the phylogenetic position of the complex a cladistic study was do, using morphological and anatomical characters. It was possible delimit four species in the complex: E. macrophyllum, E. savannarum stat. nov. (previously treated as a variety of E. macrophyllum) and two new species, the first from Bolivia-Brasil and the second from Colombia-Panama, both are described and illustrated. The cladistic analysils adds evidence that neither the E. macrophyllum complex nor the section Macrocalyx are monophyletic groups.