Ensayos sobre teoría sociológica: Durkheim, Weber y Marx (2002)
Los seis ensayos que se presentan en este libro tienen una unidad: la teoría como problema. En el primero, "A propósito de los clásicos de la sociología", se hace un conciso recuento del desenvolvimiento de la teoría sociológica en el siglo xx, destacando el sentido de sus variaciones a lo largo del tiempo. Se reivindica en él la vigencia de los clásicos y se aporta una muestra de la vigorosa proyección de los mismos en la actualidad. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - A propósito de los clásicos de la sociología; capítulo 2 - La concepción de la vida religiosa en Durkheim: una crítica; Capítulo 3 - La Crítica de Max Weber al historicismo: superación metodológica de la concepción Rickertiana de la compresión; Capítulo 4 - Modelo de uso de una hipótesis: el caso de Max Weber; Capítulo 5 - Las "Tesis sobre Feuerbach" de Karl Marx; Capítulo 6 - El Concepto de estado en la obra de Marx, 1842-1847; Anexos.