Desarrollo de nanopartículas basadas en sílice para la inhibición de la precipitación/depositación de asfáltenos (2015)
Los asfáltenos son la fracción más pesada del crudo, estructurados principalmente por núcleos aromáticos unidos a cadenas alifáticas que pueden contener heteroátomos. Debido a su alta polaridad, capacidad de agregación y su subsecuente precipitación/depositación pueden ocasionar diversos problemas como alteración de la humectabilidad, taponamiento del medio poroso y reducción de propiedades de la roca como porosidad y permeabilidad. Por ello, el objetivo de esta tesis es evaluar el efecto del tamaño de partícula y del área superficial de las nanopartículas de sílice para la inhibición del daño de formación ocasionado por asfáltenos. En adición, se sintetizaron nanopartículas con estructura núcleo-cáscara de magnetita-sílice con alta capacidad adsortiva de asfáltenos y que pueden ser recuperadas durante la etapa de producción debido a las propiedades magnéticas del núcleo. En efecto, las nanopartículas sintetizadas lograron reducir la agregación de asfáltenos y posterior precipitación/depositación a través de la adsorción de estos compuestos asfalténicos sobre las nanopartículas. En adición, las nanopartículas de sílice incrementaron la permeabilidad efectiva al aceite y ocasionaron un aumento en el factor de recobro de 11% a las condiciones de yacimiento.