Guías de laboratorio de operaciones unitarias III : difusividad, fabricación de alcohol (2001)
Esta asignatura debería llamarse Laboratorio de Procesos Químicos, pues en ella realmente se realizan procesos que involucran varias Operaciones Unitarias a través de equipos a nivel de Planta Piloto en la mayoría de los casos. En estas guías se encuentra el proceso de obtención de alcohol etílico y la práctica de cálculo de la difusividad de un vapor en un gas por el método del tubo de Stefan. El proceso de fabricación de alcohol se realiza en tres fases a saber: i) Fermentación, ii) Rectificación continua, iii) Rectificación discontinua. Las dos primeras se recomienda se hagan una a continuación de la otra. La fermentación puede durar dos o dos y medio días. La rectificación discontinua de medio a un día, suspendiendo el proceso fermentativa Je tal forma que no continúe hacia una eventual fermentación acética. De cualquier manera se pueden modificar los parámetros buscando obtener otro tipo de alcohol diferente del etílico.