Identificación y propuesta de mejoramiento de la gestión del conocimiento en el Centro de Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial (Cedeagro) SENA-regional Boyacá
El propósito de este trabajo es evaluar la forma de gestionar el conocimiento en el Centro de Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial del SENA Regional Boyacá y plantear una propuesta para su mejoramiento. Se determinan las dimensiones que permiten medir la GC en la organización: generación y adqui...
- Autores:
-
Nuñez Izquierdo, Claudia Patricia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10654
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10654
http://bdigital.unal.edu.co/7846/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Gestión del Conocimiento
Generación y Adquisición del Conocimiento
Almacenamiento y Protección del Conocimiento
Transmisión del conocimiento
Uso del conocimiento / Knowledge Management
Generation and Knowledge
Acquisition Storage and Protection of Knowledge
Transmission of knowledge
Using the knowledge
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El propósito de este trabajo es evaluar la forma de gestionar el conocimiento en el Centro de Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial del SENA Regional Boyacá y plantear una propuesta para su mejoramiento. Se determinan las dimensiones que permiten medir la GC en la organización: generación y adquisición, almacenamiento y protección, transmisión y uso del conocimiento. Los resultados obtenidos de un análisis descriptivo, ponen de manifiesto que el Centro gestiona conocimiento y tiene un estado aceptable. Con el análisis de factores comunes por el método de componentes principales, se encuentra que los elementos que más inciden en la GC, son la construcción de ideas y nuevas formas de hacer las cosas de forma colectiva, el almacenamiento de conocimiento en depósitos de información, el uso de software especializado y el poseer información suficiente y necesaria para tomar decisiones. Finalmente se diseña una propuesta de mejoramiento para la GC en la organización. / Abstract. The purpose of this paper is to evaluate how to manage knowledge at the Center for Agricultural and Agroindustrial Development of Regional SENA Boyacá and put forward a proposal for improvement. Determine the dimensions for measuring KM in the organization: generation and acquisition, storage and protection, transmission and use of knowledge. The results of descriptive analysis show thatthe Center manages knowledge and has an acceptable state. In common factor analysis by principal components analysis, we find that the elements that affect theGC, are building ideas and new ways of doing things collectively, the storage ofknowledge in information repositories, the use of specialized software and havesufficient information to make decisions. Finally designing a proposal to improveKM in the organization |
---|