Una nueva especie colombiana de atelopus (amphibia: bufonidae) (1978)
Se describe una nueva especie del género Atelopus (loc. typ.: Río Carauta, Parque Nacional Natural de las Orquídeas, vertiente occidental de la Cordillera Occidental, Departamento de Antioquia, Colombia), distinguible de sus congéneres principalmente por su elongación rostral con el complejo esfenoetmoidal osificado y muy alargado, la ausencia de tímpano y de la columella auris, y la notable exóstosis de las crestas supratimpánicas y de las espinas neurales de las vértebras presacras. Por el desarrollo del rostro, la ausencia de tímpano y de columella auris y sus caracteres cromáticos exhibe un notable paralelismo evolutivo con las especies del género Rhamphophryne. También la exóstosis craneal y vertebral hallada, indican paralelismo evolutivo con Bufo typhonius y con las especies del género Hemiphractus.