Atlas corpóreo : por una cartografía inacabada del cuerpo en clave de una política de la superficie (2023)
La comprensión del cuerpo no sólo es fundamental para el establecimiento de un conocimiento sobre la vida particularmente humana, sino también para entender el mundo y las condiciones en las que los cuerpos toman lugar y pueden relacionarse entre ellos. Empero, el cuerpo como un objeto de estudio plantea desafíos, obstáculos y exigencias, ya que no es posible asirlo de manera íntegra o denominarlo completamente. Esto último implicaría separarlo del constante movimiento e intercambio al interior de las sociedades. Por lo tanto, es necesario abordar el estudio del cuerpo desde un enfoque múltiple que facilite la ubicación ante tal categoría. Este trabajo presenta distintos marcos para la reflexión que indagan por el cuerpo en una perspectiva política: la historia, el materialismo, el capitalismo, la biopolítica y el hacer mundo son las localizaciones desde las cuales se efectuará el objetivo de establecer conceptualmente el lugar del cuerpo como una categoría política. (Tomado de la fuente)