Análisis de factores en la evaluación de una sembradora al voleo para el cultivo de arroz (oriza sativa) (1980)
En los terrenos de la Universidad Nacional, Sede de Medellín, Facultad de Agronomía, se realizó una calibración estadística de un equipo de siembra fertilización, de enganche hidráulico y aplicación al voleo mediante transmisión de potencia del toma de fuerza (tdf) por rueda de fricción (Equipo APOLO SAV 73). Las pruebas se efectuaron en los años 1976 y 1977. Se utilizó semilla de arroz de las variedades CICA 4 Y CICA 6. Se diseñó un experimento factorial para observar los perfiles transversales de la deposición de la semilla, habiéndose recogido en lienzos de 0.50 x 0.50 mts2, distanciados a 2.5 metros, á partir del centro de la vía del tractor y perpendiculares a ella, a ambos lados, para cubrir una distancia total, transversal, de 15 metros. Se recogieron cuatro repeticiones que se tomaron en bloques distanciados tres metros (sobre el eje de recorrido del tractor). Se tomó como variable dependiente, el número de semillas/lienzo, fácilmente convertible, en los cálculos, a kqrms/ Ha. Como variables independientes se observaron: apertura de la salida de la tolva al plato de distribución (Q1 = 16.08 cm.2, Q2 =42.30 cm2 , Q3 = 73.50 cm.2); altura de toma de fuerza (H1 = 0.78 m., H2 = 0.90 m., H3 = 0.70 m.); posición de la aleta del plato distribuidor (P1 = 0°, P2 -= 13.08°, P3 = 18.27°) y la distancia transversal del perfil (D 1 =0 metros, D2 =2.5 metros, D3 =5.0 metros, D4 = 7.5 metros, D5= 10.0 metros); esta última se conformó así para facilitar el ajuste de curvas, mas, sin embargo, corresponde al perfil transversal con centro en D3 =5.0 metros = 0 (Centro del tractor); el semi-perfil izquierdo (D2 = -2.5 metros, D1= -5.0 metros) y el semi-perfil derecho (D4 = +2.5 metros, D5 = +5.0 metros); velocidad de operación (V 1 = 4.54 KPH, V2 = 6.18 KPH, V3 = 9.68 KPH). Se tuvieron 405 tratamientos y un total de 1.620 muestras. Se efectuaron análisis de Varianza, pruebas de DUNCAN y análisis de regresión múltiple, en una combinación de usos, para cálculos, de una computadora IBM 1130, una BURROUGHS 3500, y una calculadora programable Hp-25. Se estableció una metodología de obtención de rangos óptimos de perfiles para determinar, en un momento dado, la combinación de factores de mayor posibilidad de uso. El rango de densidad obtenido para las velocidades de operación normales (3 KPH a 10 KPH), varió entre O y 540 kg/Ha.