Hiperbolicidad esencial de flujos seccional Anosov (2014)
Sean M una 3-variedad compacta posiblemente con frontera no vacía y un campo vectorial X sobre M, transversal a la frontera hacia dentro si esta es no vacía. En este trabajo probaremos que para todo flujo seccional Anosov X sobre M existe una colección finita de atractores hiperbólicos y singularidades tipo Lorenz cuyas cuencas forman un subconjunto denso de M. Ademas aplicando este resultado obtendremos que un flujo seccional Anosov X de una 3-variedad compacta M es esencialmente hiperbólico si y solo si la cuenca del conjunto de singularidades de X es denso en ninguna parte de M, con la cual podemos caracterizar la hiperbolicidad esencial.