Caracterización de la respuesta fisiológica de cinco cultivares de fríjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de estrés por déficit hídrico

ilustraciones, gráficas, tablas

Autores:
Sánchez Reinoso, Alefsi David
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56825
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56825
http://bdigital.unal.edu.co/52780/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Resistencia a la sequía
Fisiología vegetal
Phaseolus vulgaris
drought resistance
plant physiology
Phaseolus vulgaris
Limitación estomática
Estrés oxidativo
Peroxidación lipídica
Déficit hídrico
Tolerancia al estrés
Stomatal limitation
Oxidative stress
Lipid peroxidation
Water deficit
Stress tolerance
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_cdb6962ec08c69cfd0d0501b4d46b6f0
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56825
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de la respuesta fisiológica de cinco cultivares de fríjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de estrés por déficit hídrico
title Caracterización de la respuesta fisiológica de cinco cultivares de fríjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de estrés por déficit hídrico
spellingShingle Caracterización de la respuesta fisiológica de cinco cultivares de fríjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de estrés por déficit hídrico
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Resistencia a la sequía
Fisiología vegetal
Phaseolus vulgaris
drought resistance
plant physiology
Phaseolus vulgaris
Limitación estomática
Estrés oxidativo
Peroxidación lipídica
Déficit hídrico
Tolerancia al estrés
Stomatal limitation
Oxidative stress
Lipid peroxidation
Water deficit
Stress tolerance
title_short Caracterización de la respuesta fisiológica de cinco cultivares de fríjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de estrés por déficit hídrico
title_full Caracterización de la respuesta fisiológica de cinco cultivares de fríjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de estrés por déficit hídrico
title_fullStr Caracterización de la respuesta fisiológica de cinco cultivares de fríjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de estrés por déficit hídrico
title_full_unstemmed Caracterización de la respuesta fisiológica de cinco cultivares de fríjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de estrés por déficit hídrico
title_sort Caracterización de la respuesta fisiológica de cinco cultivares de fríjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de estrés por déficit hídrico
dc.creator.fl_str_mv Sánchez Reinoso, Alefsi David
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Restrepo Díaz, Hermann
Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Sánchez Reinoso, Alefsi David
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Resistencia a la sequía
Fisiología vegetal
Phaseolus vulgaris
drought resistance
plant physiology
Phaseolus vulgaris
Limitación estomática
Estrés oxidativo
Peroxidación lipídica
Déficit hídrico
Tolerancia al estrés
Stomatal limitation
Oxidative stress
Lipid peroxidation
Water deficit
Stress tolerance
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Resistencia a la sequía
Fisiología vegetal
Phaseolus vulgaris
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv drought resistance
plant physiology
Phaseolus vulgaris
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Limitación estomática
Estrés oxidativo
Peroxidación lipídica
Déficit hídrico
Tolerancia al estrés
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Stomatal limitation
Oxidative stress
Lipid peroxidation
Water deficit
Stress tolerance
description ilustraciones, gráficas, tablas
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-06
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T12:09:27Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T12:09:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56825
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/52780/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56825
http://bdigital.unal.edu.co/52780/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xxi, 123 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de posgrados
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56825/1/alefsdavidsanchezreinoso.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56825/2/alefsdavidsanchezreinoso.2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 670c29ac8d051721c25cf20204b89704
1104be7eaf118864d239156cbe9c7607
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089860642766848
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Restrepo Díaz, Hermann9846fd70b3dd3b979c82b9bc4ac4ee4d500Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfoef59681e10842cd31eba55b5e730b223500Sánchez Reinoso, Alefsi David3bd04438-bde7-4e26-9616-8213c4a4d3c03002019-07-02T12:09:27Z2019-07-02T12:09:27Z2016-06https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56825http://bdigital.unal.edu.co/52780/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, tablasLa disponibilidad del recurso hídrico es uno de los principales factores ambientales que determina el potencial desarrollo y rendimiento de una especie cultivada. En los últimos años las precipitaciones han variado su frecuencia y volumen, donde Colombia no ha sido la excepción incrementando las áreas expuestas a sequías. Este aumento de la temperatura perjudica el crecimiento, desarrollo y producción de los cultivos, dentro de ellos el fríjol. Esta especie es una de las principales fuentes de proteína y minerales en la dieta humana, por lo que cualquier reducción en el rendimiento afecta la seguridad alimentaria del mundo. En el presente estudio se caracterizó la respuesta de cinco cultivares de fríjol arbustivo a estrés por déficit hídrico de 15 días en estado de formación de la tercera hoja verdadera y durante la apertura de las flores (30% – 40%). Para esto se evaluaron variables como fotosíntesis, parámetros relacionados con estrés oxidativo, y algunos parámetros de rendimiento. Los resultados indicaron que: i) el déficit hídrico afecta los procesos fisiológicos (en estado vegetativo) desde los 10 días después de tratamiento e exposición y que estos varían con el tiempo ii) el déficit hídrico disminuye la acumulación de materia seca en los diferentes órganos debido a una menor asimilación de CO2; iii) el déficit hídrico reduce los diferentes parámetros de rendimiento en todos los cultivares evaluados, pero el más afectado fue Bacatá en la etapa vegetativa y reproductiva; iv) Los índices de tolerancia y/o susceptibilidad al estrés permitieron categorizar los diferentes cultivares; v) Se sugieren las siguientes variables como posibles marcadores de estrés déficit hídrico en fríjol arbustivo: asimilación de CO2, conductancia estomática, uso eficiente del agua acumulación de masa en la raíz, MDA y contenido de prolina, índices de tolerancia y/o susceptibilidad al estrés por déficit hídrico. (Texto tomado de la fuente).Water deficit is one of the main environmental factors that determines the potential development and performance in crops. In recent years the rains have changed their frequency and volume, where Colombia has been no exception increasing drought prone areas. This temperature increase impairs growth, development and production of crops, beans within them. This specie is one of the main source of proteins and minerals in the human diet, so some reduction in yield affects food security in the world. In the present study the response five cultivars of bush beans stress was characterized by water deficit of 15 days in the third true leaf formation and during the opening of flowers (30% - 40%). For this reason, variables like photosynthesis, parameters related to oxidative stress, and some performance parameters were evaluated. The results indicated that: i) water deficit affects physiological processes (vegetative state) from the 10 days of exposure and these change over time ii) water deficit decreases dry matter accumulation due to a lower assimilation CO2; iii) water deficit reduces different performance parameters in all cultivars evaluated, but Bacatá was the most affected in the vegetative and reproductive stage; iv) tolerance and / or susceptibility index to stress allowed categorize the different cultivars; v) the following variables as potential markers of water deficit stress in bush beans are suggested: CO2 assimilation, stomatal conductance, water use efficiency, mass accumulation in the root, MDA and proline content, indexes of tolerance and / or susceptibility to stress water deficit.MaestríaMagíster en Ciencias AgrariasFisiología de cultivosCiencias Agronómicasxxi, 123 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónResistencia a la sequíaFisiología vegetalPhaseolus vulgarisdrought resistanceplant physiologyPhaseolus vulgarisLimitación estomáticaEstrés oxidativoPeroxidación lipídicaDéficit hídricoTolerancia al estrésStomatal limitationOxidative stressLipid peroxidationWater deficitStress toleranceCaracterización de la respuesta fisiológica de cinco cultivares de fríjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de estrés por déficit hídricoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINALalefsdavidsanchezreinoso.2016.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf2292608https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56825/1/alefsdavidsanchezreinoso.2016.pdf670c29ac8d051721c25cf20204b89704MD51THUMBNAILalefsdavidsanchezreinoso.2016.pdf.jpgalefsdavidsanchezreinoso.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4885https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56825/2/alefsdavidsanchezreinoso.2016.pdf.jpg1104be7eaf118864d239156cbe9c7607MD52unal/56825oai:repositorio.unal.edu.co:unal/568252024-03-24 23:08:28.363Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co