Los tópicos ambientales: entre controversias y conflictos. ecología política y sociología pragmática en francia (2011)
Este artículo recapitula de modo sintético la trayectoria de un tipo de movimiento social —que se produce como resultado del deterioro paulatino del entorno natural— y, de modo concomitante, la formación de una corriente de la disciplina —que comporta toda una renovación teórica—: la llamada sociología pragmática. En el caso de Francia, se propone entender la génesis de dicho movimiento, su desarrollo en las dos últimas décadas, las lógicas de negociación a las que ha dado lugar en medio de conflictos y controversias, y los efectos prácticos que ha producido. Así, se delinean los ejes conceptuales de la tendencia, los campos de análisis que ha ido acotando y sus figuras más representativas.