Efecto de una mezcla de extractos de plantas sobre indicadores de integridad intestinal y parámetros productivos en pollo de engorde
El enfoque dinámico de la industria avícola ha favorecido su crecimiento anual basado en una producción eficiente y eficaz. La salud intestinal ha sido ampliamente investigada con base en la importancia de obtener óptimos procesos fisiológicos e inmunológicos a nivel entérico y su impacto sobre el e...
- Autores:
-
Ruiz Real, Alejandra Victoria
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/79414
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
Pollo de engorde
Broiler chickens
Alimentación avícola
Poultry feeding
Extractos vegetales
Plant extracts
Antibióticos promotores de crecimiento
Pollo de engorde
Extractos de plantas
Pronutrientes
Fitobióticos
Rendimiento productivo
Integridad intestinal
Growth promoters antibiotics
broiler
Plant extracts
Fitobiotics
Productive performance
Intestinal integrity
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_cd92ba3bb86e194148da2fe08662b348 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/79414 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de una mezcla de extractos de plantas sobre indicadores de integridad intestinal y parámetros productivos en pollo de engorde |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Effect of a plant extract mixture on intestinal integrity indicators and productive performance in broilers |
title |
Efecto de una mezcla de extractos de plantas sobre indicadores de integridad intestinal y parámetros productivos en pollo de engorde |
spellingShingle |
Efecto de una mezcla de extractos de plantas sobre indicadores de integridad intestinal y parámetros productivos en pollo de engorde 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal Pollo de engorde Broiler chickens Alimentación avícola Poultry feeding Extractos vegetales Plant extracts Antibióticos promotores de crecimiento Pollo de engorde Extractos de plantas Pronutrientes Fitobióticos Rendimiento productivo Integridad intestinal Growth promoters antibiotics broiler Plant extracts Fitobiotics Productive performance Intestinal integrity |
title_short |
Efecto de una mezcla de extractos de plantas sobre indicadores de integridad intestinal y parámetros productivos en pollo de engorde |
title_full |
Efecto de una mezcla de extractos de plantas sobre indicadores de integridad intestinal y parámetros productivos en pollo de engorde |
title_fullStr |
Efecto de una mezcla de extractos de plantas sobre indicadores de integridad intestinal y parámetros productivos en pollo de engorde |
title_full_unstemmed |
Efecto de una mezcla de extractos de plantas sobre indicadores de integridad intestinal y parámetros productivos en pollo de engorde |
title_sort |
Efecto de una mezcla de extractos de plantas sobre indicadores de integridad intestinal y parámetros productivos en pollo de engorde |
dc.creator.fl_str_mv |
Ruiz Real, Alejandra Victoria |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Betancourt López, Liliana Lucía |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ruiz Real, Alejandra Victoria |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Nutrición Animal de UNCP |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal Pollo de engorde Broiler chickens Alimentación avícola Poultry feeding Extractos vegetales Plant extracts Antibióticos promotores de crecimiento Pollo de engorde Extractos de plantas Pronutrientes Fitobióticos Rendimiento productivo Integridad intestinal Growth promoters antibiotics broiler Plant extracts Fitobiotics Productive performance Intestinal integrity |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Pollo de engorde Broiler chickens Alimentación avícola Poultry feeding Extractos vegetales Plant extracts |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Antibióticos promotores de crecimiento Pollo de engorde Extractos de plantas Pronutrientes Fitobióticos Rendimiento productivo Integridad intestinal |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Growth promoters antibiotics broiler Plant extracts Fitobiotics Productive performance Intestinal integrity |
description |
El enfoque dinámico de la industria avícola ha favorecido su crecimiento anual basado en una producción eficiente y eficaz. La salud intestinal ha sido ampliamente investigada con base en la importancia de obtener óptimos procesos fisiológicos e inmunológicos a nivel entérico y su impacto sobre el estado general del pollo de engorde. Los antibióticos promotores de crecimiento se han empleado con el objetivo de mejorar índices productivos y prevenir patologías que involucren alteración de la eubiosis intestinal y promuevan homeostasis general. Sin embargo, debido al riesgo de aparición de mecanismos de resistencia a los antimicrobianos por parte de cepas bacterianas por el uso indiscriminado de antibióticos a dosis subterapéuticas, numerosas alternativas naturales han sido evaluadas como reemplazo a los antibióticos promotores de crecimiento en producción animal. Los extractos de plantas han sido investigados como alternativas naturales a los antibióticos promotores de crecimiento al favorecer mecanismos de integridad intestinal, optimizar capacidad digestiva del alimento y mejorar el desempeño productivo de pollos de engorde. El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de una mezcla de extractos de plantas sobre rendimiento fisiológico y productivo en pollo de engorde. El experimento se llevó a cabo con 480 machos Ross 308 AP divididos en tres tratamientos: Grupo CON dieta basal sin aditivos, Grupo AB suplementado con Bacitracina Metileno Disalicilato y Halquinol continuo y Grupo EP con una mezcla de extractos de plantas. El experimento tuvo una duración de 35 días. La dieta basal para todos los grupos experimentales tuvo inclusión de 3 % de frijol-soya crudo con 2.41 upH de actividad ureásica. Las aves suplementadas con la mezcla de Allium Sativum, Origanum Vulgare y Thymus vulgaris generaron una regulación de todas las citoquinas evaluadas (IL 1-β, IL-6, IL-8, IL-10). Los parámetros morfológicos a nivel intestinal en las aves tratadas fueron mejores. El grupo EP presentó mejor desempeño en peso vivo, ganancia diaria de peso, relación de conversión de alimento, e índices de producción en el periodo de finalización (P<0.001). Esto permite inferir que la suplementación con una mezcla de aceites esenciales de Allium sativum, Origanum vulgare y Thymus vulgaris permitió contrarrestar los efectos negativos de la presencia de frijol soya crudo en la dieta de los pollos de engorde. Se evidenció una mayor pigmentación en aves con alternativas naturales sin efectos adversos sobre la calidad de la canal y un mayor rendimiento en canal y de pechuga con respecto al grupo control (P<0.05). La suplementación dietaria de mezclas de extractos de plantas demostró ser una alternativa a los antibióticos promotores de crecimiento al mejorar el rendimiento productivo y calidad de la canal en dietas con la inclusión de frijol soya crudo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020-08-18 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-26T20:27:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-26T20:27:15Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79414 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79414 https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Faustman, C, Cassens, R.G. 1990. The biochemical basis for discoloration in fresh meat: A Review. Journal of Muscle Foods.217-243 FENAVI. 2017. Estadísticas avicultura. Colombia. Recuperado de http://fenavi.org/estadisticas/. Fecha de consulta: 04/2018 Ferket, P.R. and Veldkamp, T. 2015. Nutrition and Gut Health on Turkeys and Broilers. Proceedings of the 26th Annual Carolina Poultry Nutrition Conference and Soybean Meal Symposium.5-18 Fernandes B.C.S., Martins M.R.F.B., Mendes A.A., Milbradt E.L., Sanfelice C., Martins B.B., Aguiar E.F., Bresne C.2014. Intestinal integrity and performance of broiler chickens fed a probiotic, a prebiotic, or an organic acid. Rev. Bras. Cienc. Avic.16: 4 Fontaine, J., Zimmer, U and Moughan, P.J. 2007. Effect of heat damage in an autoclave on the reactive lysine contents of soy products and corn distillers dried grains with solubles. J. Agric. Food Chem. 55:10737–10743 Franciosini, M.P, Casagrande, P, Forte, C and Trabalza, M. 2015.Effects of oregano (Origanum vulgare L.) and rosemary (Rosmarinus officinalis L.) aqueous extracts on broiler performance, immune function and intestinal microbial population. Journal of Applied Animal Research, 44(1):474-479 García C.2014. Inhibidores de proteasas en leguminosas. (Tesis de pregrado). Universidad de Valladolid. España García de Lorenzo y Mateos, A.A, López, J and Castilla M. 2000. Respuesta Inflamatoria Sistémica: Definiciones, Marcadores Inflamatorios Y Posibilidades Terapéuticas. ElSevier, 24: 361-370 Gaskins, H.R, Collier, C.T and Anderson, DB. 2002. Antibiotics as Growth Promotants: Mode of Action. Animal Biotechnology, 13(1): 29–42. Gautam, M., Diwanay, S.S., Gairolac, S., Shinde, Y.S., Jadhav, S.S. and Patwardhan, B.K. 2004. Immune response modulation to DPT vaccine by aqueous extract of Withania somnifera in experimental system. Journal of Ethnopharmalogy, 4: 841-849. Ghalamkari, G., Toghyani, M., Landy N. and Tavalaerian, E. 2012. Investigation the effects using different levels of Mentha pulegium L. (pennyroyal) in comparison with an antibiotic growth promoter on performance, carcass traits and immune responses in broiler chickens. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine .1396-1399 Giannenas, P., Bonos, E., Filliousis, G., Stylianaki, I., Kumar, P., Lazari, D., Christaki.E. and Florou-Paneri, P. 2019. Effect of a Polyherbal or an Arsenic-Containing Feed Additive on Growth Performance of Broiler Chickens, Intestinal Microbiota, Intestinal Morphology, and Lipid Oxidation of Breast and Thigh Meat. Journal of Applied Poultry Research.28 (1):164-175 Goodarzi M, Nanekarani S and Landy N. 2014. Effect of dietary supplementation with onion (Allium cepa L.) on performance, carcass traits and intestinal microflora composition in broiler chicken. Asian Pacific Journal of Tropical Disease.4(1): 297-301 Grant, G., J. T. A. de Oliveira, P. M. Dorward, M. G. Annand, M. Waldron, and A. Pusztai. 1987. Metabolic and hormonal changes in rats resulting from consumption of kidney bean (Phaseolus vulgaris) or soyabean (Glycine max). Nutr. Rep. Int. 36:763–772. Gutiérrez M.A. 2019. Dinámica Industria Avícola Colombiana: Logros y Perspectivas 2019. de Sitio web: https://avicultura.info/dinamica-industria-avicola-colombiana-logros-y-perspectivas-2019 Fecha de consulta: 01/2020 Gutiérrez Rodríguez, C. 2014. Determinación de los parámetros morfométricos del duodeno de pollos de engorde después de la administración de una mezcla de probióticos. (Tesis de pregrado). Universidad de la Salle, Bogotá, Colombia. Tomado de: https://ciencia.lasalle.edu.co/medicina_veterinaria/249 Harbottle, H.S. Thakur, S. Zhao and White, D.G. 2006. Genetics of Antimicrobial Resistance. Animal Biotechnology,17: 111–24. Hashemi, S.R, Zulkifli, I, Davoodi, H, Zunita, Z and Ebrahimi, M.2012. Growth performance, intestinal microflora, plasma fatty acid profile in broiler chickens fed herbal plant (Euphorbia hirta) and mix of acidifiers. Animal feed science and Technology.178:177-74 Hemraj, Neeraj U, Gupta, A, Jindal, A and Jalhan, S. 2012. Pharmacological Activities of Stephania Glabra, Woodfordia Fruticosa and Cissempelos Pareira-a Review. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical sciences, 4(3): 16–23. Hernández F., Madrid J., García V., Orengo J. and Megías MD.2004.Influence of two plant extracts on broilers performance, digestibility, and digestive organ size. Poult Sci. .83(2):169-74. Hetland, H., Svihus, B., and Krogdahl, Å. 2003 Effects of oat hulls and wood shavings on digestion in broilers and layers fed diets based on whole or ground wheat. British Poultry Science. 44 (2): 275-282. Hilton, L.S, Bean, A.G and Lowenthal, J.W. 2002. The Emerging Role of Avian Cytokines as Immunotherapeutics and Vaccine Adjuvants. Veterinary Immunology and Immunopathology, 85: 119–28. Hoffmann,D.,Thurner,S.,Ankerst,D.,Damme,K.,Windisch,W., and Brugger,D.2019. Chickens’ growth performance and pancreas development exposed to soycake varying in trypsin inhibitor activity, heat-degraded lysine concentration, and protein solubility in potassium hydroxide. Poultry Science 0:1–14 Honikel, K.O and Hamm, R. 1994. Measurement of water - holding capacity and juiciness. En: Quality attributes and their measurement in meat, poultry and fish products. Adv.Meat. Res.Series, 9:125-161 Honikel, K.O., Kim, C.J., Hamm, R. and Roncales, P. 1986. Sarcomere shortening of prerigor muscles and its influence on drip loss.16(4): 267-282. Hu, C. H., Wang, D.G., Pan, H.Y., Zheng, W.B., Zuo, A.Y. and Liu, J.X.2012. Effects of broccoli stem and leaf meal on broiler performance, skin pigmentation, antioxidant function, and meat quality. Poultry Science 91 :2229–2234 Jamadagni, P, Pawar, S.D, Jamadagni, S.B, Chougule, S, Gaidhani, S.N and Murthy, S.N. 2017. Review of Holarrhena Antidysenterica (L.) Wall. Ex A. DC.: Pharmacognostic, Pharmacological, and Toxicological Perspective. Pharmacogn Rev, 11(22): 141–44. doi: 10.4103/phrev.phrev_31_16. Jamwal,K, Bhattacharya,S, Puri S. 2017.Plant growth regulator mediated consequences of secondary metabolites in medicinal plants. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants. https://doi.org/10.1016/j.jarmap.2017.12.003 Jang I.S., Ko, Y.H., Kang, S.Y and Lee C.Y.2007. Effect of a commercial essential oil on growth performance, digestive enzyme activity and intestinal microflora population in broiler chickens. Animal Feed Science and Technology.134 (3–4): 304-315 Jeon, M.K , Klaus, C, Kaemmerer, E and Gassler, N. 2013. Intestinal Barrier: Molecular Pathways and Modifiers. World Journal of Gastrointestinal Pathophysiology, 15(4): 94–99. Jesionek, W, Majer-Dziedzic, B,Horváth, G,Móricz, Á and Choma, I.M.2017. Screening of antibacterial compounds in Thymus vulgaris L. tincture using thin-layer chromatography—direct bioautography and liquid chromatography—tandem mass spectrometry techniques. JPC - Journal of Planar Chromatography - Modern TLC,30(2). Johannah, N. M., Joseph, A., Maliakel, G., B., and Krishnakumar, I. M. 2018. Dietary addition of a standardized extract of turmeric (TurmaFEEDTM) improves growth performance and carcass quality of broilers. Journal of Animal Science and Technology.60:8 Karaboduk, K, Karabacak, O, Karaboduk, H and Tekinay, T.2014. Chemical analysis and antimicrobial activities of the Origanum vulgare subsp. hirtum. Journal of environmental protection and ecology,15(3A):1283-1292 Karadas, F., Erdoğan, S., Kor, D., Oto, G. Uluman, M- 2016. The Effects of Different Types of Antioxidants (Se, Vitamin E and Carotenoids) in Broiler Diets on the Growth Performance, Skin Pigmentation and Liver and Plasma Antioxidant Concentrations. Revista Brasileira de Ciência Avícola. 18(1):101-116. Kaurinovic, B, Popovic, M, Vlaisavljevic, S and Trivic, S.2011. Antioxidant Capacity of Ocimum basilicum L. and Origanum vulgare L. Extracts. Molecules. 16: 7401-14 Kim, J.-H., M.-G. Ju, S.-J. Yeon, G.-E. Hong, and C.-H. Lee. 2017. Effect of Allium hookeri and whey powder in diet of pigs on physicochemical characteristics and oxidative stability of pork. Ital. J. Anim. Sci. 0:1–9. Song, Y, Desta, K.T , Kim, G.S, Lee, S.J, Lee, W.S,Kim, Y.J, Jin, J.S, Abd El-Aty, A.M, Shin, H.C, Shim, J.H and Shin, S.H. 2016. Polyphenolic profile and antioxidant effects of various parts of Artemisia annua L Biomed. Chromatogr, 30: 588–595. Song, Z., Cheng, K., Zhang, L., Wang, T. 2017. Dietary supplementation of enzymatically treated Artemisia annua could alleviate the intestinal inflammatory response in heat-stressed broilers. Journal of Thermal Biology.69.184-190 Srinivasan, K. 2017. Ginger Rhizomes (Zingiber Officinale): A Spice with Multiple Health Beneficial Potentials. PharmaNutrition, 5(1): 18–28. doi: 10.1016/j.phanu.2017.01.001 Steed, E, Balda, M.S and Matter, K. 2010. Dynamics and Functions of Tight Junctions. Trends cell Biology 3, 20(3):142-9. doi: 10.1016/j.tcb.2009.12.002. Sun, D.S., Shi, B.L., Tong, M.MM., and Yan, S.M.2017. Improved performance and immunological responses as a result of dietary Yucca Schidigera extract supplementation in broilers. Italian Journal of Animal Science.17:2, 511-517 Takshak,S. and Agrawal,S.B.,2019. Defense potential of secondary metabolites in medicinal plants under UV-B stress. Journal of Photochemistry & Photobiology, B: Biology 193 51–88 Téllez, G, Higgins, S, Donoghue, A and Hargis, B. 2006. Digestive Physiology and the Role of Microorganisms 1. J. Appl. Poult, 15: 136–44. Téllez, G. 2014. Prokaryotes Versus Eukaryotes: Who Is Hosting Whom?. Front. Vet. Sci, 14. Téllez,G, Latorre D. 2017.Editorial: alternatives to antimicrobial Growth Promoters and their impact in Gut Microbiota, Health and disease. Front. Vet. Sci,. 4: 196. Tepox, M.A., Fuente, B., Hernández, X, Quiroz, M., Ávila, E and Tellez, G. 2017. Absorption and cutaneous deposition of yellow pigment in male and female broilers in response to different levels of xanthophylls from Tagetes erecta Austral J Vet Sci.49, 167-173 Thakur, P, Chawla, R, Narula, A, Goel, R, Arora, R and Sharma, R.K.2016. In vitro bactericidal activity of Berberis aristata extract against clinical isolates of carbapenem resistant Escherichia Coli. J Complement Integr Med,13(3):229-237. doi: 10.1515/jcim-2015-0066. The council of the European Union. 1998. “Council Regulation (EC) No 2821/98 of 17 December 1998 Amending, as Regards Withdrawal of the Authorisation of Certain Antibiotics, Directive 70/524/EEC Concerning Additives in Feedingstuffs.” Theerawatanasirikul, S, Koomkrong, N, Kayan, A and Boonkaewwan, C. 2017. Intestinal barrier and mucosal immunity in broilers, Thai Betong, and native Thai Praduhangdum chickens. Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences, 41:357-364. doi:10.3906/vet-1609-58. Tiange, L, Hansson, G.C and Samuelsson, T. 2006. An Inventory of Mucin Genes in the Chicken Genome Shows That the Mucin Domain of Muc13 Is Encoded by Multiple Exons and That Ovomucin Is Part of a Locus of Related Gel-Forming Mucin. BMC Genomics, 3 (7):197. Toghyani, M., Tohidi, M., Gheisari, A.A., and Tabeidian S.A.2010. Performance, immunity, serum biochemical and hematological parameters in broiler chicks fed dietary thyme as alternative for an antibiotic growth promoter. African Journal of Biotechnology 9(40):6819-6825 Torres, C. 2012. La Resistencia Bacteriana a Los Antibióticos, Siete Décadas Después de Fleming.In ed. Colegio oficial de Farmacéuticos de Zaragoza. Zaragoza. Uni Z, Tako E, Gal-Garber O, Sklan D. 2003. Morphological, molecular, and functional changes in the chicken small intestine of the late-term embryo. Poultry Science 82:1747–1754. Unkeshwar, P, Nasiruddin, M, Fayazuddin, M, Khan, R, Khan, A, Tajuddin, A.Q. 2013. Evaluation of hepatoprotective activity of Berberis aristata against carbon tetrachloride induced hepatotoxicity in rats. Int J Pharm Pharm Sci, 5 (4):107-10. Van Etten, H., Temporini, E., Wasmann, C., 2001. Phytoalexin (and phytoanticipin) tolerance as a virulence trait: why is it not required by all pathogens? Physiological and Molecular Plant Pathology 59 (2), 83–93. Varmaghany, S., Torchizi, M.A.K., Rahimi, S., Lotfollahian, H y Hassanzadeh, M.2015. The effects of increasing levels of dietary garlic bulb on growth performance, systolic blood pressure, hematology, and ascites syndrome in broiler chickens. Poultry Science. 94(8): 1812-20. Velloso, L.A, Folli, F and Saad, M.J. 2015. TLR4 at the Crossroads of Nutrients, Gut Microbiota, and Metabolic Inflammation. Endocr Rev, 36(3) 245-71. doi: 10.1210/er.2014-1100. Verma, N., Shukla, S., 2015. Impact of various factors responsible for fluctuation in plant secondary metabolites. J. Appl. Res. Med. Aromat. Plants. 2(4), 105–113. Verotta, L, Panzella, L, Antenucci, S, Calvenzani, V, Tomay, F, Petroni, K, Caneva, E and Napolitano, A. 2018. Fermented Pomegranate Wastes as Sustainable Source of Ellagic Acid: Antioxidant Properties, Anti-Inflammatory Action, and Controlled Release under Simulated Digestion Conditions. Food Chemistry, 246: 129–36. doi : 10.1016/j.foodchem.2017.10.131. Wan, X.L, Song, Z.H,Niu, Y,Cheng, K,Zhang, J.F,Ahmad, H,Zhang, L.L and Wang, T. 2016. Evaluation of enzymatically treated Artemisia annua L. on growth performance, meat quality, and oxidative stability of breast and thigh muscles in broilers. Poultry Science, 96:844–850. doi: 10.3382/ps/pew307 Wang, S., Zhang, L., Li, J., Cong, J., Gao, F., Zhou, G. 2017. Effects of dietary marigold extract supplementation on growth performance, pigmentation, antioxidant capacity and meat quality in broiler chickens. Asian-Australas J Anim Sci. 30(1) 71-77 Wigley P; Kaiser P.2003.Avian cytokines in health and disease. Rev. Bras. Cienc. Avic 5:1 Wink, M., 1999. Functions of Plant Secondary Metabolites and Their Exploitation in Biotechnology 3 Taylor & Francis. Wu, Q.J., Zheng, X.C, Wang, T and Zhang, T.Z. 2018. Effects of dietary supplementation with oridin on growth performance, relative organ weight, lymphocyte proliferation, and cytokine concentration in broiler chickens. BMC Veterinary Research. 14:34 Yang C., Chowdhury MA., Huo Y.and Gong J. 2015. Phytogenic compounds as alternatives to in-feed antibiotics: potentials and challenges in application. Pathogens. 4(1):137-56. Yu, D, Yuan, Y, Jiang, L, Tai, Y, Yang, X, Hu, F and Xie, Z. 2013. Anti-inflammatory effects of essential oil in Echinacea purpurea L. Pak. J. Pharm. Sci, 26(2): 403-408. Zaynab, M., Fatima, M., Abbas, S., Sharif, Y., Umair, M., Zafar4, M.H. and Bahadar, K. 2018. Role of Secondary Metabolites in Plant Defense against Pathogens. Microbial Pathogenesis. Doi: 10.1016/j.micpath.2018.08.034 Zhang CY, Tian YD, Yan FB, Kang XT, Han RL, Sun GR, Zhang HR. 2014. Modulation of growth and immunity by dietary supplementation with resveratrol in young chickens receiving conventional vaccinations. Am J Vet Res. 75:752–759. Zhou, Q,Gu, C, Hu, X, Wang, D,Li, X, Zhou, S and Cheng, G. 2007. Role of Interleukin-6 in the Pathogenesis of an Avian Model of Staphylococcus aureus Arthritis. Poultry Science, 86:1245-1250. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
1 recurso en línea (118 páginas) |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Medicina Veterinaria y de Zootecnia - Maestría en Salud y Producción Animal |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79414/1/1072706033.2021.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79414/2/license.txt https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79414/3/license_rdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79414/4/1072706033.2021.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dde74b8bc377366061bf4427a76f4962 cccfe52f796b7c63423298c2d3365fc6 f7d494f61e544413a13e6ba1da2089cd c3505eee97d7ea50c45f62c905c89116 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089798262980608 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Betancourt López, Liliana Lucíaf6fa586d64a33a18624888876fa13399Ruiz Real, Alejandra Victoriae0fdf03fbc0961b05599112c8580afecNutrición Animal de UNCP2021-04-26T20:27:15Z2021-04-26T20:27:15Z2020-08-18https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79414Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/El enfoque dinámico de la industria avícola ha favorecido su crecimiento anual basado en una producción eficiente y eficaz. La salud intestinal ha sido ampliamente investigada con base en la importancia de obtener óptimos procesos fisiológicos e inmunológicos a nivel entérico y su impacto sobre el estado general del pollo de engorde. Los antibióticos promotores de crecimiento se han empleado con el objetivo de mejorar índices productivos y prevenir patologías que involucren alteración de la eubiosis intestinal y promuevan homeostasis general. Sin embargo, debido al riesgo de aparición de mecanismos de resistencia a los antimicrobianos por parte de cepas bacterianas por el uso indiscriminado de antibióticos a dosis subterapéuticas, numerosas alternativas naturales han sido evaluadas como reemplazo a los antibióticos promotores de crecimiento en producción animal. Los extractos de plantas han sido investigados como alternativas naturales a los antibióticos promotores de crecimiento al favorecer mecanismos de integridad intestinal, optimizar capacidad digestiva del alimento y mejorar el desempeño productivo de pollos de engorde. El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de una mezcla de extractos de plantas sobre rendimiento fisiológico y productivo en pollo de engorde. El experimento se llevó a cabo con 480 machos Ross 308 AP divididos en tres tratamientos: Grupo CON dieta basal sin aditivos, Grupo AB suplementado con Bacitracina Metileno Disalicilato y Halquinol continuo y Grupo EP con una mezcla de extractos de plantas. El experimento tuvo una duración de 35 días. La dieta basal para todos los grupos experimentales tuvo inclusión de 3 % de frijol-soya crudo con 2.41 upH de actividad ureásica. Las aves suplementadas con la mezcla de Allium Sativum, Origanum Vulgare y Thymus vulgaris generaron una regulación de todas las citoquinas evaluadas (IL 1-β, IL-6, IL-8, IL-10). Los parámetros morfológicos a nivel intestinal en las aves tratadas fueron mejores. El grupo EP presentó mejor desempeño en peso vivo, ganancia diaria de peso, relación de conversión de alimento, e índices de producción en el periodo de finalización (P<0.001). Esto permite inferir que la suplementación con una mezcla de aceites esenciales de Allium sativum, Origanum vulgare y Thymus vulgaris permitió contrarrestar los efectos negativos de la presencia de frijol soya crudo en la dieta de los pollos de engorde. Se evidenció una mayor pigmentación en aves con alternativas naturales sin efectos adversos sobre la calidad de la canal y un mayor rendimiento en canal y de pechuga con respecto al grupo control (P<0.05). La suplementación dietaria de mezclas de extractos de plantas demostró ser una alternativa a los antibióticos promotores de crecimiento al mejorar el rendimiento productivo y calidad de la canal en dietas con la inclusión de frijol soya crudo.The dynamic approach of the poultry industry has favored its annual growth based on efficient and effective production. Intestinal health has been extensively investigated based on the importance of understanding optimal physiological and immunological processes at enteric level and its impact on the broiler general condition. Antibiotics growth promoters have been used to improve production rates and prevent pathologies that involve alteration of intestinal eubiosis and promote general homeostasis. However, due to the risk of the appearance of antimicrobial resistance mechanisms by bacterial strains due to the indiscriminate use of antibiotics at subtherapeutic doses, numerous natural alternatives have been evaluated as replacement for antibiotics growth promoters in animal production. Plant extracts have been investigated as natural alternatives to antibiotic growth promoters (AGPs), by promoting intestinal integrity mechanisms, optimizing feed digestive capacity and improving the productive performance in broilers. The trial was conducted with 480 one-day-old male broilers of the Ross AP 308 divided into 3 treatments: Group CON Basal diet without promoter additives, Group AB supplemented with Bacitracin methylene disalicylate and Halquinol continuously, and Group EP with a mixture of plant extracts. The experiment lasted up to the 35th day of age. The basal diet for all the experimental groups included 3% raw soybeans with 2.41 pHu of urease activity. Supplemented broilers with a mix of Allium sativum, Origanum vulgare y Thymus vulgaris essential oils, generated a regulation of all evaluated cytokines (IL 1-β, IL-6, IL-8, IL-10). The intestinal morphology parameters in treated groups were better. The EP group showed a better performance on body weight, feed convertion ratio, daily weight gain and productive indexes throughout the growth period (p<0.001). This allows us to infer that supplementation with a mixture of essential oils from Allium sativum, Origanum vulgare and Thymus vulgaris allowed to counteract the negative effects of the presence of raw soybeans in the diet of broilers. Greater pigmentation was evidenced in broilers with natural alternatives without adverse effects on carcass quality and higher carcass and breast yield compared to the control group (P <0.05). The dietary supplementation of mixtures of plant extracts proved to be an alternative to antibiotics growth promoters by improving the productive yield and quality of the carcass in diets with the inclusion of raw soybean.La Fundación Vallbo es una organización sin ánimo de lucro creada para promover y desarrollar proyectos de investigación social, docente y científica relacionados con la industria ganadera veterinaria y la evolución de la vida. Para la consecución de los fines antes mencionados, la Fundación Vallbo realiza las siguientes actividades: a) Becas para estudios superiores veterinarios b) Subvenciones a la investigación veterinaria c) Ayudas para la realización de investigaciones sobre temas relacionados con la evolución de la vida Estas acciones están generalmente dirigidas a estudiantes, profesores e investigadores de educación superior dentro de estos sectores en particular. Composición El Patronato de la Fundación está formado por siete miembros y es el órgano encargado de determinar los beneficiarios de sus actividades, según criterios de imparcialidad y no discriminación. La resolución sobre los beneficiarios de las becas se determinará en función de los méritos académicos y profesionales acreditados por los solicitantes. La Fundación Vallbo está presidida por el Dr. Jaime Borrell, doctor en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza. También es miembro de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España, la Academia de Ciencias Veterinarias de Cataluña y la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias.MaestríaConsideraciones éticas El desarrollo del experimento fue aprobado por el Comité de Bioética de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia, para el cumplimiento de los principios en materia establecidos por la Ley 84 de 1989, la misma que el Estatuto Nacional de Protección de los Animales establece. Ubicación El experimento se llevó a cabo en una granja experimental ubicada en Piedecuesta-Santander a una altura promedio de 1005 m.s.n.m y una temperatura promedio de 29°C. Diseño experimental y manejo Un total de 480 aves se repartieron de forma aleatoria en 3 tratamientos con 8 réplicas/grupo y cada replica conformada por 20 aves, con una duración de 35 días. Macho de la línea Ross 308 con 1 día de edad obtenidos de una incubadora comercial fueron empleados. Al recibimiento, las aves fueron inmediatamente ubicadas por grupos experimentales en corrales previamente clasificados y manejados según la guía de manejo Ross. El alimento se suministró según tablas de consumo de la línea genética y el agua de bebida se suministró ad libitum. Todas las aves fueron sometidas a las mismas condiciones de manejo, incluyendo control de temperatura, ventilación y medidas de bioseguridad que se llevaron a cabo acorde a las condiciones establecidas para una granja experimental (Aviagen, 2014). El plan vacunal de las aves fue establecido por la unidad de investigación que proporcionó las aves y la granja experimental. Sistema de alimentación y tratamientos El programa de alimentación consistió en el suministro de una dieta de iniciación y una dieta de engorde los días 0- 21 y 22 – 35 respectivamente y, los cambios entre una y otra fase se realizaron de forma gradual. Se formuló y elaboró una dieta basal (B0) (Tabla 2-2) para de cubrir los requerimientos nutricionales de las aves según la guía de manejo y tablas brasileras 2017. Las aves de 1 día de edad fueron alojadas al azar en corrales (20 aves / corral) con cama nueva a base de cascarilla de arroz, donde se aleatorizaron los 3 tratamientos (8 réplicas / tratamiento): El Grupo CON alimentado con dieta basal SIN antibióticos promotores de crecimiento. El grupo AB, alimentado con una dieta basal con la inclusión de 27.5 ppm Bacitracina Metileno Disalicilato (BMD) y 20 ppm Halquinol y el Grupo EP con la dieta basal sin antibióticos promotores de crecimiento y con la inclusión de 135 ppm de una mezcla comercial de extractos de las plantas: Allium Sativum 7 %, Origanum vulgare 10 %, Thymus vulgaris 10%. Todos los grupos experimentales fueron retados con 3% de inclusión de Frijol- soya crudo con 2.41 upH de actividad ureásica, lo que resultó en una concentración de TIA (Trypsin inhibitor activity, por sus siglas en inglés) de 1.82 mg/g en la dieta de iniciación y 2.24 mg/g en la dieta de finalización del alimento del pollo de engorde y no recibieron antibiótico profiláctico. Medición de variables Análisis hematológico y determinación de niveles de citoquinas Se tomó 1 ave / replica al azar a los días 21 y 35 y se obtuvo sangre total a través de la punción de vena braquial para ser almacenada en un tubo con ácido etilendiaminotetraacético (EDTA) y tubo tapa roja sin anticoagulante, y refrigerada hasta su análisis. Todas las muestras se colectaron en la mañana entre 7: 00 am y 9:00 am. Para el análisis hematológico, se analizaron las muestras para determinar: hemoglobina (Hb), hematocrito (Hto), plaquetas y conteo diferencial de leucocitos incluyendo valores absolutos y relativos de heterófilos, linfocitos, monocitos, eosinófilos y basófilos. Por otro lado, se empleó tecnología de ensayo de inmunoabsorción ligado a enzimas ELISA, a través del procesamiento con Kits comerciales Aviva Systems Biology ® específicos para IL 1-β, IL-6, IL-8 con un rango de 15.6 – 1000 pg/ ml y para IL-10 con un rango de 31.2 –2000 pg/ml en especie aviar. El análisis se llevó a cabo teniendo en cuenta las instrucciones de uso del fabricante. El contenido de citoquinas fue determinado a partir de una curva estándar que se estableció bajo las unidades picogramos por mililitro (pg/ml) (Deng, Bin, Man y Su, 2018). Muestras de fracciones de intestino– Preparación y técnicas de medición de morfometría intestinal El análisis histológico se realizó en 1 ave /replica seleccionada de forma aleatoria al día 21, 28 y 35 previamente pesadas y sacrificadas a través de dislocación cervical. Las muestras se tomaron de 3 cm de yeyuno, libre de mesenterio. Únicamente al día 35 se tomó muestra de 1 cm² de bolsa de Fabricio para análisis histológico. Estas muestras fueron lavadas suavemente con 0.01 M de Solución salina como lo indican Theerawatanasirikul, Koomkrong, Kayan y Boonkaewwan (2017) y Liu et al., (2015). Posteriormente fueron fijadas en formalina 10%. Se llevó a cabo el análisis de secciones con el uso del miscroscopio óptico Nikon Eclipse E600 con aumento 4x y 10x una vez desarrollada la tinción Hematoxilina – eosina para medición de altura, ancho y superficie de las vellosidades intestinales y profundidad de las criptas de Lieberkühn. Se analizaron 15 vellosidades por muestra, seleccionadas con base en que por corte estén completas siguiendo la metodología de Baurhoo, Ferket y Zhao. (2009). Así mismo se empleó tinción de Ácido peryódico de Schiff (PAS) en las muestras tomadas al día 35 para determinar densidad de células caliciformes (Menconi Bielke, Hargis, y Téllez, 2014) a partir del número de células caliciformes PAS / μm² del área epitelial. (Theerawatanasirikul et al., 2017). Peso de órganos De las aves seleccionadas al azar para análisis morfométrico los días 21, 28 y 35 de edad se tomaron muestras completas de molleja, proventrículo, hígado, corazón, duodeno, yeyuno, íleon, ciego, páncreas, bazo y bolsa de fabricio para obtener el peso absoluto y relativo de órganos [ Peso de órgano (g)/ Peso vivo (g)] y (% Peso órganos/ Peso vivo). (Hernández, Madrid, García, Orengo, y Megías, 2004). Parámetros productivos El registro de Peso Vivo (PV) se realizó el día de recepción de las aves y se continuó realizando pesajes individuales los días 7, 14, 21, 28 y 35 de edad con balanza electrónica. El Consumo de alimento (CsA) se calculó una vez establecida la corrección de alimentación por mortalidad, y se realizó pesando el alimento suministrado semanalmente con la diferencia del peso de alimento sobrante en los comederos de cada corral dividido en el número de aves (Ajustado a mortalidad) para obtener el consumo acumulado por ave. La mortalidad se registró diariamente y se realizaron necropsias. Así mismo, una vez llevado a cabo el ajuste de los datos con base en la mortalidad, se estimaron datos correspondientes a: Ganancia diaria de Peso (GDP) por la diferencia de los registros obtenidos de pesos semanales, Relación Consumo: Peso corporal, índice de eficiencia europea (IEE), índice de eficiencia alimentaria (IEA) e Índice de productividad. Evaluación de pigmentación Al día 35 se tomó 1 ave / replica previamente identificada para la posterior evaluación del índice de pigmentación cutánea con el uso de un colorímetro de reflectancia Minolta®, para la medición de luz reflejada en valores de longitud de onda, traduciéndola en escalas internacionalmente aceptadas, por la CIE ( Comission Internationale de L´Eclairage, 1976) en valores definidos como “L*a*b*” donde la escala “L*” indica el nivel de luminosidad ( De negro –L* a blanco +L*), la escala “a*” indica valor de rojos ( Del verde -a* al rojo +a*) y la escala “b*” indica valores de amarillos (Del amarillo +b* al azul –b*), siendo la región aptérica pectoral derecha el sitio anatómico por defecto para la medición. Rendimiento en canal De las aves previamente identificadas y pesadas para la evaluación de pigmentación se evaluó el peso vivo, peso en canal, peso de las diferentes fracciones de canal. El rendimiento en canal y de las fracciones se expresó en porcentaje y se calculó a través de las siguientes fórmulas: Rendimiento en canal = [Peso de la canal (g) / Peso vivo del animal (g)] x 100 Rendimiento en fracciones = [Peso de las fracciones (g) / Peso de la canal (g)] x 100. Perdidas por goteo (PPG) 36 muestras del músculo Pectoralis Magnus se tomaron durante el pesaje de órganos. Se empleó el método de Honikel y Hamm (1994), mediante el cual, se cortaron trozos de 1,5 cm de ancho x 1,5 cm de alto x 5,0 cm de largo, longitudinalmente a la fibra muscular. Las muestras se pesaron con balanza electrónica y se ubicaron en vasos de plástico suspendidos con hilo, evitando que el trozo de carne tocase las paredes o tapa del vaso. Los vasos con las muestras fueron previamente marcados y se conservaron en una temperatura entre 6°C y 8°C para su próximo pesaje a las 24, 48 y 72 horas posteriores. Las pérdidas por goteo se registraron como porcentaje (%) para cada pesaje y total acumulado a las 72 horas en función de la diferencia de peso inicial (P0) menos el peso final (Pf) de las muestras. Análisis económico Se realizó un análisis económico para estimar el impacto del reemplazo de los APC con la inclusión de extractos de plantas en la dieta calculando el retorno de la inversión (ROI). Con el fin de obtener el margen bruto de ingreso parcial (MBIP) de cada uno de los tratamientos, se realizó un análisis de presupuestos parciales teniendo en cuenta el costo de alimentación incluyendo aditivos y la biomasa ganada durante los 35 días de la fase experimental. El costo total por concepto de alimentación por kg de carne producida fue calculado con base en la cantidad de alimento consumido (kg). Así mismo, para el cálculo de los kilogramos enteros para la venta se tomó la biomasa ganada y se estimó un precio estándar de venta/kg con el cual fue posible calcular el ingreso total y posteriormente obtener el retorno en función del MBPI descontando al ingreso total, el costo de alimentación parcial obtenido. MBIP= (Ingreso total – Total costo alimento) Donde el costo total de alimento incluye la inversión de los aditivos adicionados. Posteriormente se estimó el margen de utilidad sobre el ingreso (MUI) o margen bruto en relación al ingreso, el cual así mismo indica en términos de porcentaje, la ganancia parcial obtenida del ingreso total al descontar el costo total de la alimentación, calculando posteriormente el valor diferencial en pesos que refleja en cuanto aumentaría la ganancia obtenida ($) usando como punto de referencia la dieta con la cual se obtiene el menor resultado de MBPI. Finalmente el cálculo del ROI (Return On Investment, por sus siglas en inglés) adaptado de Andreu y Botchkarev (2011), se expresó en términos de porcentaje con base en el margen bruto y la inversión Análisis estadístico El estudio se realizó bajo un diseño completamente al azar al cual se aplicaron análisis estadísticos descriptivos e inferenciales para probar las hipótesis planteadas, estimar parámetros y obtener conclusiones a partir del muestreo, así como pruebas de comparación de medias con base en el test de Tukey. Los datos se procesaron por medio del software estadístico R STUDIO ® 3.6.0 (By R-Tools Technology, Inc) para el planteamiento y procesamiento de los modelos con menor coeficiente AIC.Nutrición Animal1 recurso en línea (118 páginas)application/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Medicina Veterinaria y de Zootecnia - Maestría en Salud y Producción AnimalFacultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaBogotáUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animalPollo de engordeBroiler chickensAlimentación avícolaPoultry feedingExtractos vegetalesPlant extractsAntibióticos promotores de crecimientoPollo de engordeExtractos de plantasPronutrientesFitobióticosRendimiento productivoIntegridad intestinalGrowth promoters antibioticsbroilerPlant extractsFitobioticsProductive performanceIntestinal integrityEfecto de una mezcla de extractos de plantas sobre indicadores de integridad intestinal y parámetros productivos en pollo de engordeEffect of a plant extract mixture on intestinal integrity indicators and productive performance in broilersTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMFaustman, C, Cassens, R.G. 1990. The biochemical basis for discoloration in fresh meat: A Review. Journal of Muscle Foods.217-243FENAVI. 2017. Estadísticas avicultura. Colombia. Recuperado de http://fenavi.org/estadisticas/. Fecha de consulta: 04/2018Ferket, P.R. and Veldkamp, T. 2015. Nutrition and Gut Health on Turkeys and Broilers. Proceedings of the 26th Annual Carolina Poultry Nutrition Conference and Soybean Meal Symposium.5-18Fernandes B.C.S., Martins M.R.F.B., Mendes A.A., Milbradt E.L., Sanfelice C., Martins B.B., Aguiar E.F., Bresne C.2014. Intestinal integrity and performance of broiler chickens fed a probiotic, a prebiotic, or an organic acid. Rev. Bras. Cienc. Avic.16: 4Fontaine, J., Zimmer, U and Moughan, P.J. 2007. Effect of heat damage in an autoclave on the reactive lysine contents of soy products and corn distillers dried grains with solubles. J. Agric. Food Chem. 55:10737–10743Franciosini, M.P, Casagrande, P, Forte, C and Trabalza, M. 2015.Effects of oregano (Origanum vulgare L.) and rosemary (Rosmarinus officinalis L.) aqueous extracts on broiler performance, immune function and intestinal microbial population. Journal of Applied Animal Research, 44(1):474-479García C.2014. Inhibidores de proteasas en leguminosas. (Tesis de pregrado). Universidad de Valladolid. EspañaGarcía de Lorenzo y Mateos, A.A, López, J and Castilla M. 2000. Respuesta Inflamatoria Sistémica: Definiciones, Marcadores Inflamatorios Y Posibilidades Terapéuticas. ElSevier, 24: 361-370Gaskins, H.R, Collier, C.T and Anderson, DB. 2002. Antibiotics as Growth Promotants: Mode of Action. Animal Biotechnology, 13(1): 29–42.Gautam, M., Diwanay, S.S., Gairolac, S., Shinde, Y.S., Jadhav, S.S. and Patwardhan, B.K. 2004. Immune response modulation to DPT vaccine by aqueous extract of Withania somnifera in experimental system. Journal of Ethnopharmalogy, 4: 841-849.Ghalamkari, G., Toghyani, M., Landy N. and Tavalaerian, E. 2012. Investigation the effects using different levels of Mentha pulegium L. (pennyroyal) in comparison with an antibiotic growth promoter on performance, carcass traits and immune responses in broiler chickens. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine .1396-1399Giannenas, P., Bonos, E., Filliousis, G., Stylianaki, I., Kumar, P., Lazari, D., Christaki.E. and Florou-Paneri, P. 2019. Effect of a Polyherbal or an Arsenic-Containing Feed Additive on Growth Performance of Broiler Chickens, Intestinal Microbiota, Intestinal Morphology, and Lipid Oxidation of Breast and Thigh Meat. Journal of Applied Poultry Research.28 (1):164-175Goodarzi M, Nanekarani S and Landy N. 2014. Effect of dietary supplementation with onion (Allium cepa L.) on performance, carcass traits and intestinal microflora composition in broiler chicken. Asian Pacific Journal of Tropical Disease.4(1): 297-301Grant, G., J. T. A. de Oliveira, P. M. Dorward, M. G. Annand, M. Waldron, and A. Pusztai. 1987. Metabolic and hormonal changes in rats resulting from consumption of kidney bean (Phaseolus vulgaris) or soyabean (Glycine max). Nutr. Rep. Int. 36:763–772.Gutiérrez M.A. 2019. Dinámica Industria Avícola Colombiana: Logros y Perspectivas 2019. de Sitio web: https://avicultura.info/dinamica-industria-avicola-colombiana-logros-y-perspectivas-2019 Fecha de consulta: 01/2020Gutiérrez Rodríguez, C. 2014. Determinación de los parámetros morfométricos del duodeno de pollos de engorde después de la administración de una mezcla de probióticos. (Tesis de pregrado). Universidad de la Salle, Bogotá, Colombia. Tomado de: https://ciencia.lasalle.edu.co/medicina_veterinaria/249Harbottle, H.S. Thakur, S. Zhao and White, D.G. 2006. Genetics of Antimicrobial Resistance. Animal Biotechnology,17: 111–24.Hashemi, S.R, Zulkifli, I, Davoodi, H, Zunita, Z and Ebrahimi, M.2012. Growth performance, intestinal microflora, plasma fatty acid profile in broiler chickens fed herbal plant (Euphorbia hirta) and mix of acidifiers. Animal feed science and Technology.178:177-74Hemraj, Neeraj U, Gupta, A, Jindal, A and Jalhan, S. 2012. Pharmacological Activities of Stephania Glabra, Woodfordia Fruticosa and Cissempelos Pareira-a Review. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical sciences, 4(3): 16–23.Hernández F., Madrid J., García V., Orengo J. and Megías MD.2004.Influence of two plant extracts on broilers performance, digestibility, and digestive organ size. Poult Sci. .83(2):169-74.Hetland, H., Svihus, B., and Krogdahl, Å. 2003 Effects of oat hulls and wood shavings on digestion in broilers and layers fed diets based on whole or ground wheat. British Poultry Science. 44 (2): 275-282.Hilton, L.S, Bean, A.G and Lowenthal, J.W. 2002. The Emerging Role of Avian Cytokines as Immunotherapeutics and Vaccine Adjuvants. Veterinary Immunology and Immunopathology, 85: 119–28.Hoffmann,D.,Thurner,S.,Ankerst,D.,Damme,K.,Windisch,W., and Brugger,D.2019. Chickens’ growth performance and pancreas development exposed to soycake varying in trypsin inhibitor activity, heat-degraded lysine concentration, and protein solubility in potassium hydroxide. Poultry Science 0:1–14Honikel, K.O and Hamm, R. 1994. Measurement of water - holding capacity and juiciness. En: Quality attributes and their measurement in meat, poultry and fish products. Adv.Meat. Res.Series, 9:125-161Honikel, K.O., Kim, C.J., Hamm, R. and Roncales, P. 1986. Sarcomere shortening of prerigor muscles and its influence on drip loss.16(4): 267-282.Hu, C. H., Wang, D.G., Pan, H.Y., Zheng, W.B., Zuo, A.Y. and Liu, J.X.2012. Effects of broccoli stem and leaf meal on broiler performance, skin pigmentation, antioxidant function, and meat quality. Poultry Science 91 :2229–2234Jamadagni, P, Pawar, S.D, Jamadagni, S.B, Chougule, S, Gaidhani, S.N and Murthy, S.N. 2017. Review of Holarrhena Antidysenterica (L.) Wall. Ex A. DC.: Pharmacognostic, Pharmacological, and Toxicological Perspective. Pharmacogn Rev, 11(22): 141–44. doi: 10.4103/phrev.phrev_31_16.Jamwal,K, Bhattacharya,S, Puri S. 2017.Plant growth regulator mediated consequences of secondary metabolites in medicinal plants. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants. https://doi.org/10.1016/j.jarmap.2017.12.003Jang I.S., Ko, Y.H., Kang, S.Y and Lee C.Y.2007. Effect of a commercial essential oil on growth performance, digestive enzyme activity and intestinal microflora population in broiler chickens. Animal Feed Science and Technology.134 (3–4): 304-315Jeon, M.K , Klaus, C, Kaemmerer, E and Gassler, N. 2013. Intestinal Barrier: Molecular Pathways and Modifiers. World Journal of Gastrointestinal Pathophysiology, 15(4): 94–99.Jesionek, W, Majer-Dziedzic, B,Horváth, G,Móricz, Á and Choma, I.M.2017. Screening of antibacterial compounds in Thymus vulgaris L. tincture using thin-layer chromatography—direct bioautography and liquid chromatography—tandem mass spectrometry techniques. JPC - Journal of Planar Chromatography - Modern TLC,30(2).Johannah, N. M., Joseph, A., Maliakel, G., B., and Krishnakumar, I. M. 2018. Dietary addition of a standardized extract of turmeric (TurmaFEEDTM) improves growth performance and carcass quality of broilers. Journal of Animal Science and Technology.60:8Karaboduk, K, Karabacak, O, Karaboduk, H and Tekinay, T.2014. Chemical analysis and antimicrobial activities of the Origanum vulgare subsp. hirtum. Journal of environmental protection and ecology,15(3A):1283-1292Karadas, F., Erdoğan, S., Kor, D., Oto, G. Uluman, M- 2016. The Effects of Different Types of Antioxidants (Se, Vitamin E and Carotenoids) in Broiler Diets on the Growth Performance, Skin Pigmentation and Liver and Plasma Antioxidant Concentrations. Revista Brasileira de Ciência Avícola. 18(1):101-116.Kaurinovic, B, Popovic, M, Vlaisavljevic, S and Trivic, S.2011. Antioxidant Capacity of Ocimum basilicum L. and Origanum vulgare L. Extracts. Molecules. 16: 7401-14Kim, J.-H., M.-G. Ju, S.-J. Yeon, G.-E. Hong, and C.-H. Lee. 2017. Effect of Allium hookeri and whey powder in diet of pigs on physicochemical characteristics and oxidative stability of pork. Ital. J. Anim. Sci. 0:1–9.Song, Y, Desta, K.T , Kim, G.S, Lee, S.J, Lee, W.S,Kim, Y.J, Jin, J.S, Abd El-Aty, A.M, Shin, H.C, Shim, J.H and Shin, S.H. 2016. Polyphenolic profile and antioxidant effects of various parts of Artemisia annua L Biomed. Chromatogr, 30: 588–595.Song, Z., Cheng, K., Zhang, L., Wang, T. 2017. Dietary supplementation of enzymatically treated Artemisia annua could alleviate the intestinal inflammatory response in heat-stressed broilers. Journal of Thermal Biology.69.184-190Srinivasan, K. 2017. Ginger Rhizomes (Zingiber Officinale): A Spice with Multiple Health Beneficial Potentials. PharmaNutrition, 5(1): 18–28. doi: 10.1016/j.phanu.2017.01.001Steed, E, Balda, M.S and Matter, K. 2010. Dynamics and Functions of Tight Junctions. Trends cell Biology 3, 20(3):142-9. doi: 10.1016/j.tcb.2009.12.002.Sun, D.S., Shi, B.L., Tong, M.MM., and Yan, S.M.2017. Improved performance and immunological responses as a result of dietary Yucca Schidigera extract supplementation in broilers. Italian Journal of Animal Science.17:2, 511-517Takshak,S. and Agrawal,S.B.,2019. Defense potential of secondary metabolites in medicinal plants under UV-B stress. Journal of Photochemistry & Photobiology, B: Biology 193 51–88Téllez, G, Higgins, S, Donoghue, A and Hargis, B. 2006. Digestive Physiology and the Role of Microorganisms 1. J. Appl. Poult, 15: 136–44.Téllez, G. 2014. Prokaryotes Versus Eukaryotes: Who Is Hosting Whom?. Front. Vet. Sci, 14.Téllez,G, Latorre D. 2017.Editorial: alternatives to antimicrobial Growth Promoters and their impact in Gut Microbiota, Health and disease. Front. Vet. Sci,. 4: 196.Tepox, M.A., Fuente, B., Hernández, X, Quiroz, M., Ávila, E and Tellez, G. 2017. Absorption and cutaneous deposition of yellow pigment in male and female broilers in response to different levels of xanthophylls from Tagetes erecta Austral J Vet Sci.49, 167-173Thakur, P, Chawla, R, Narula, A, Goel, R, Arora, R and Sharma, R.K.2016. In vitro bactericidal activity of Berberis aristata extract against clinical isolates of carbapenem resistant Escherichia Coli. J Complement Integr Med,13(3):229-237. doi: 10.1515/jcim-2015-0066.The council of the European Union. 1998. “Council Regulation (EC) No 2821/98 of 17 December 1998 Amending, as Regards Withdrawal of the Authorisation of Certain Antibiotics, Directive 70/524/EEC Concerning Additives in Feedingstuffs.”Theerawatanasirikul, S, Koomkrong, N, Kayan, A and Boonkaewwan, C. 2017. Intestinal barrier and mucosal immunity in broilers, Thai Betong, and native Thai Praduhangdum chickens. Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences, 41:357-364. doi:10.3906/vet-1609-58.Tiange, L, Hansson, G.C and Samuelsson, T. 2006. An Inventory of Mucin Genes in the Chicken Genome Shows That the Mucin Domain of Muc13 Is Encoded by Multiple Exons and That Ovomucin Is Part of a Locus of Related Gel-Forming Mucin. BMC Genomics, 3 (7):197.Toghyani, M., Tohidi, M., Gheisari, A.A., and Tabeidian S.A.2010. Performance, immunity, serum biochemical and hematological parameters in broiler chicks fed dietary thyme as alternative for an antibiotic growth promoter. African Journal of Biotechnology 9(40):6819-6825Torres, C. 2012. La Resistencia Bacteriana a Los Antibióticos, Siete Décadas Después de Fleming.In ed. Colegio oficial de Farmacéuticos de Zaragoza. Zaragoza.Uni Z, Tako E, Gal-Garber O, Sklan D. 2003. Morphological, molecular, and functional changes in the chicken small intestine of the late-term embryo. Poultry Science 82:1747–1754.Unkeshwar, P, Nasiruddin, M, Fayazuddin, M, Khan, R, Khan, A, Tajuddin, A.Q. 2013. Evaluation of hepatoprotective activity of Berberis aristata against carbon tetrachloride induced hepatotoxicity in rats. Int J Pharm Pharm Sci, 5 (4):107-10.Van Etten, H., Temporini, E., Wasmann, C., 2001. Phytoalexin (and phytoanticipin) tolerance as a virulence trait: why is it not required by all pathogens? Physiological and Molecular Plant Pathology 59 (2), 83–93.Varmaghany, S., Torchizi, M.A.K., Rahimi, S., Lotfollahian, H y Hassanzadeh, M.2015. The effects of increasing levels of dietary garlic bulb on growth performance, systolic blood pressure, hematology, and ascites syndrome in broiler chickens. Poultry Science. 94(8): 1812-20.Velloso, L.A, Folli, F and Saad, M.J. 2015. TLR4 at the Crossroads of Nutrients, Gut Microbiota, and Metabolic Inflammation. Endocr Rev, 36(3) 245-71. doi: 10.1210/er.2014-1100.Verma, N., Shukla, S., 2015. Impact of various factors responsible for fluctuation in plant secondary metabolites. J. Appl. Res. Med. Aromat. Plants. 2(4), 105–113.Verotta, L, Panzella, L, Antenucci, S, Calvenzani, V, Tomay, F, Petroni, K, Caneva, E and Napolitano, A. 2018. Fermented Pomegranate Wastes as Sustainable Source of Ellagic Acid: Antioxidant Properties, Anti-Inflammatory Action, and Controlled Release under Simulated Digestion Conditions. Food Chemistry, 246: 129–36. doi : 10.1016/j.foodchem.2017.10.131.Wan, X.L, Song, Z.H,Niu, Y,Cheng, K,Zhang, J.F,Ahmad, H,Zhang, L.L and Wang, T. 2016. Evaluation of enzymatically treated Artemisia annua L. on growth performance, meat quality, and oxidative stability of breast and thigh muscles in broilers. Poultry Science, 96:844–850. doi: 10.3382/ps/pew307Wang, S., Zhang, L., Li, J., Cong, J., Gao, F., Zhou, G. 2017. Effects of dietary marigold extract supplementation on growth performance, pigmentation, antioxidant capacity and meat quality in broiler chickens. Asian-Australas J Anim Sci. 30(1) 71-77Wigley P; Kaiser P.2003.Avian cytokines in health and disease. Rev. Bras. Cienc. Avic 5:1Wink, M., 1999. Functions of Plant Secondary Metabolites and Their Exploitation in Biotechnology 3 Taylor & Francis.Wu, Q.J., Zheng, X.C, Wang, T and Zhang, T.Z. 2018. Effects of dietary supplementation with oridin on growth performance, relative organ weight, lymphocyte proliferation, and cytokine concentration in broiler chickens. BMC Veterinary Research. 14:34Yang C., Chowdhury MA., Huo Y.and Gong J. 2015. Phytogenic compounds as alternatives to in-feed antibiotics: potentials and challenges in application. Pathogens. 4(1):137-56.Yu, D, Yuan, Y, Jiang, L, Tai, Y, Yang, X, Hu, F and Xie, Z. 2013. Anti-inflammatory effects of essential oil in Echinacea purpurea L. Pak. J. Pharm. Sci, 26(2): 403-408.Zaynab, M., Fatima, M., Abbas, S., Sharif, Y., Umair, M., Zafar4, M.H. and Bahadar, K. 2018. Role of Secondary Metabolites in Plant Defense against Pathogens. Microbial Pathogenesis. Doi: 10.1016/j.micpath.2018.08.034Zhang CY, Tian YD, Yan FB, Kang XT, Han RL, Sun GR, Zhang HR. 2014. Modulation of growth and immunity by dietary supplementation with resveratrol in young chickens receiving conventional vaccinations. Am J Vet Res. 75:752–759.Zhou, Q,Gu, C, Hu, X, Wang, D,Li, X, Zhou, S and Cheng, G. 2007. Role of Interleukin-6 in the Pathogenesis of an Avian Model of Staphylococcus aureus Arthritis. Poultry Science, 86:1245-1250.Fundación VallBoORIGINAL1072706033.2021.pdf1072706033.2021.pdfTesis de Maestría en Salud y Producción Animalapplication/pdf1835580https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79414/1/1072706033.2021.pdfdde74b8bc377366061bf4427a76f4962MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83964https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79414/2/license.txtcccfe52f796b7c63423298c2d3365fc6MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8799https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79414/3/license_rdff7d494f61e544413a13e6ba1da2089cdMD53THUMBNAIL1072706033.2021.pdf.jpg1072706033.2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5666https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79414/4/1072706033.2021.pdf.jpgc3505eee97d7ea50c45f62c905c89116MD54unal/79414oai:repositorio.unal.edu.co:unal/794142024-07-08 23:39:52.171Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.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 |