Efecto de una mezcla de extractos de plantas sobre indicadores de integridad intestinal y parámetros productivos en pollo de engorde
El enfoque dinámico de la industria avícola ha favorecido su crecimiento anual basado en una producción eficiente y eficaz. La salud intestinal ha sido ampliamente investigada con base en la importancia de obtener óptimos procesos fisiológicos e inmunológicos a nivel entérico y su impacto sobre el e...
- Autores:
-
Ruiz Real, Alejandra Victoria
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/79414
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
Pollo de engorde
Broiler chickens
Alimentación avícola
Poultry feeding
Extractos vegetales
Plant extracts
Antibióticos promotores de crecimiento
Pollo de engorde
Extractos de plantas
Pronutrientes
Fitobióticos
Rendimiento productivo
Integridad intestinal
Growth promoters antibiotics
broiler
Plant extracts
Fitobiotics
Productive performance
Intestinal integrity
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | El enfoque dinámico de la industria avícola ha favorecido su crecimiento anual basado en una producción eficiente y eficaz. La salud intestinal ha sido ampliamente investigada con base en la importancia de obtener óptimos procesos fisiológicos e inmunológicos a nivel entérico y su impacto sobre el estado general del pollo de engorde. Los antibióticos promotores de crecimiento se han empleado con el objetivo de mejorar índices productivos y prevenir patologías que involucren alteración de la eubiosis intestinal y promuevan homeostasis general. Sin embargo, debido al riesgo de aparición de mecanismos de resistencia a los antimicrobianos por parte de cepas bacterianas por el uso indiscriminado de antibióticos a dosis subterapéuticas, numerosas alternativas naturales han sido evaluadas como reemplazo a los antibióticos promotores de crecimiento en producción animal. Los extractos de plantas han sido investigados como alternativas naturales a los antibióticos promotores de crecimiento al favorecer mecanismos de integridad intestinal, optimizar capacidad digestiva del alimento y mejorar el desempeño productivo de pollos de engorde. El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de una mezcla de extractos de plantas sobre rendimiento fisiológico y productivo en pollo de engorde. El experimento se llevó a cabo con 480 machos Ross 308 AP divididos en tres tratamientos: Grupo CON dieta basal sin aditivos, Grupo AB suplementado con Bacitracina Metileno Disalicilato y Halquinol continuo y Grupo EP con una mezcla de extractos de plantas. El experimento tuvo una duración de 35 días. La dieta basal para todos los grupos experimentales tuvo inclusión de 3 % de frijol-soya crudo con 2.41 upH de actividad ureásica. Las aves suplementadas con la mezcla de Allium Sativum, Origanum Vulgare y Thymus vulgaris generaron una regulación de todas las citoquinas evaluadas (IL 1-β, IL-6, IL-8, IL-10). Los parámetros morfológicos a nivel intestinal en las aves tratadas fueron mejores. El grupo EP presentó mejor desempeño en peso vivo, ganancia diaria de peso, relación de conversión de alimento, e índices de producción en el periodo de finalización (P<0.001). Esto permite inferir que la suplementación con una mezcla de aceites esenciales de Allium sativum, Origanum vulgare y Thymus vulgaris permitió contrarrestar los efectos negativos de la presencia de frijol soya crudo en la dieta de los pollos de engorde. Se evidenció una mayor pigmentación en aves con alternativas naturales sin efectos adversos sobre la calidad de la canal y un mayor rendimiento en canal y de pechuga con respecto al grupo control (P<0.05). La suplementación dietaria de mezclas de extractos de plantas demostró ser una alternativa a los antibióticos promotores de crecimiento al mejorar el rendimiento productivo y calidad de la canal en dietas con la inclusión de frijol soya crudo. |
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